?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





На территории древнего Королевского дворца, позже ставшего Консьержери (La Conciergerie) расположена не только мрачная тюрьма с ужасающей историей (http://giocatore-spb.livejournal.com/208721.html), но и сказочно-прекрасная часовня Сен-Шапель (Sainte Chapelle). Wiki говорит о ней так:

"Святая капелла (Сент-Шапель) (фр. Sainte Chapelle) — готическая часовня-реликварий на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Возведена Людовиком Святым в 1242—1248 гг. Обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства XIII века, считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров и является третьим по посещаемости монументом Парижа.
Капелла была задумана Людовиком Святым как место хранения священных реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного в ходе крестового похода Константинополя. Главной среди них был «Терновый венец, обагрённый кровью Христа», обладание которым должно было упрочить влияние французского королевства в христианском мире. В 1239 году Людовик приобрёл венец, по некоторым данным, за огромную сумму в 135 тысяч ливров у Латинского императора Балдуина II. Точнее, Балдуин II заложил терновый венец венецианцам, у которых он был выкуплен Людовиком Святым. В августе 1239 года терновый венец прибыл в Париж, куда позже были доставлены частицы Креста Господня, Копьё Лонгина и другие предметы-свидетели Ветхого и Нового Заветов.
Для святынь такого ранга потребовалось достойное архитектурное обрамление и на месте старой королевской часовни Святого Николая была возведена новая церковь. Она была построена в рекордно короткий срок с 1242 по 1248 годы, предположительно, под руководством Пьера из Монтрейля, одного из крупнейших зодчих готики. За образец была взята Святая Капелла при Сен-Жерменском замке, ставшая временным местом хранения реликвий до освящения Сент-Шапели. Постройка обошлась казне «всего» 40 тысяч ливров, что в три раза дешевле стоимости тернового венца. Дата закладки капеллы неизвестна, но есть точная дата дня освящения Сент-Шапель — 26 апреля 1248 года.
За свою многовековую историю церковь подвергалась нескольким реставрациям. В частности, в ходе работ в XV веке был заменены шпиль капеллы и круглый витраж на западной стороне.
Будучи символом королевской власти и религии, капелла сильно пострадала во время французской революции. Были разграблены мебель и реликвии, разбиты тимпаны, сломан шпиль. Органы были перевезены в церковь Сен-Жермен-л'Осерруа. Большинство статуй были спасены французским археологом Александром Ленуаром (fr:Alexandre Lenoir) и ныне находятся в здании Сент-Шапели. В результате разграбления часть священных реликвий была утеряна, сохранившиеся находятся в Парижской Национальной библиотеке, а терновый венец пребывает в Соборе Парижской Богоматери..
В 1803 году витражи Сент-Шапели были сняты на два метра по высоте, а здание превращено в архивный склад. Снятые витражи были либо проданы, либо уничтожены. В настоящее время часть сохранившихся витражей находится в музеях: три медальона — в Филадельфийском музее искусств[1], часть витражных секций — в парижских музеях Клюни и Виктории и Альберта.
Большие реставрационные работы в здании были начаты в 1837 году. Ими руководили архитекторы Виолле-ле-Дюк, Феликс Луи Жак Дюбан и Лассюс. Капелла и оставшиеся витражи XIII столетия были полностью отреставрированы, кроме того, воссоздан новый деревянный шпиль, являющийся точной копией шпиля XV века.
В 2008 году была начата реставрация семи витражей, которая, как ожидается, продлится 5 лет. Стоимость работ — €10 млн."

К процитированному сложно добавить что-то от себя. Вот только об собственном восприятии могу еще сказать. Мне приходилось видеть немало красивых мест и и наверное достаточно избалован в части, касающейся подобных впечатлений, но когда я вошел в Сен-Шапель, первым, вторым и третьим впечатлением был безусловный восторг и лишь потом включились мозги и я начал обращать внимание на детали, сравнивать с тем, что видел раньше... Должен заметить, что подобное со мной случается не часто. )

Далее вашему вниманию предлагаю несколько фотографий. Хочется отметить, что в отличие от России, в Париже, как и во многих других местах, практически нигде нет запрета на фото и видеосъемку. Чаще всего единственным ограничением является запрет пользоваться вспышкой. Это объясняет некоторую размытость фотографий, так как без вспышки и штатива обеспечить желаемое качество не всегда удается. )))




.
[Нажмите, чтобы просмотреть фотографии.]
.






.


Источники:
Если вам понравился рассказ и вам интересно было бы почитать другие публикации о Париже, вы можете найти их по следующим ссылкам:
http://giocatore-spb.livejournal.com/206876.html - Опять хочу в Париж!.. Ч.1. Прогулка по Сен-Луи.
http://giocatore-spb.livejournal.com/208195.html - Опять хочу в Париж!.. Ч.2. Нотр-Дам де Пари.
http://giocatore-spb.livejournal.com/208537.html - Отель-Дье де Пари (Hôtel-Dieu de Paris) - старейшая больница Парижа.
http://giocatore-spb.livejournal.com/208721.html - Консьержери (La Conciergerie) - королевский замок, королевская тюрьма...
Продолжение следует...
promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Татьяна Мурзик
Apr. 29th, 2013 06:51 pm (UTC)
Прекрасно! И витражи,и статуи!
giocatore_spb
Apr. 29th, 2013 07:46 pm (UTC)
Там и правда очень красиво.
( 2 comments — Leave a comment )