?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Когда впервые едешь во Францию и собираешь любую информацию о ней, часто попадаются весьма странные вещи. Нет, это не ложь, предназначенная, чтобы создать вам затруднения там... Но часто это и не правда вовсе! Подчас это стереотипы, которые принято считать правдой. Хорошим примером именно этого может быть совет об английском языке. И чего только на эту тему не услышишь! От умеренного "французы без симпатии относятся к английскому языку", до абсолютно экстремальных советов не говорить по возможности по-английски, так как это сразу настроит собеседника против вас и отобьет у него желание вам помогать. )))
Бред! Бред! Бред!
Наша собственная поездка и опыт общения с парижанами не подтвердил ничего подобного. Да, парижане, и французы в целом, быть может и не симпатизируют английскому языку, но если в чем-то это нас и коснулось, то только в том, что во всем городе Париже надписи на французском НИГДЕ не дублируется английскими. Даже в музеях не вспоминают, об особом статусе английского языка как интернационального и англоговорящие аудиогиды или буклеты на английском встречаются не чаще, чем на других языках, например на русском. ))) В общении на нас туристах это не отразилось абсолютно никак. Нам легко прощали незнание французского и общались с нами по английски, если могли... А если не могли, то тоже общались жестами или как придется. ) При этом все собеседники наши были чрезвычайно приветливы и доброжелательны и, кажется, что улыбки на их лицах, как и желание нам помочь были вовсе не жестом вежливости, а абсолютно искренними.
В качестве яркого примера последнего утверждения расскажу о случае, приключившемся с нами в Латинском квартале.
Это был ясный летний день. Мы гуляли пешком по Латинскому кварталу с намерением найти Сорбонну. Это было одно из обязательных мест для посещения. Мы не могли допустить даже в мыслях, что не увидим ее, побывав в Париже!
Итак, бродили мы улочками Латинского квартала...


.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше.]
.



А Сорбонна все не находилась... И все чаще заглядывали мы в карту, но почему-то все не могли попасть на нужные улицы. И вот, в момент, когда мы очередной раз разглядывали карту, кто-то хлопнул меня сзади по плечу. Я обернулся и увидел французского дядечку лет под пятьдесят, который жестами показал мне, что все будет хорошо и нам нужно следовать за ним. Удивленные, мы так и сделали. Дядечка отвел нас всего на пару десятков метров в сторону, заставил повернуться и поднять взгляды и произнес - Sorbonne! Да, перед нами была она - Сорбонна!


У нас наверное челюсти поотпадали... Мы бросились доставать фотоаппарат, но это было еще не все!
Француз знаками снова попросил нас следовать за ним (по английски он совсем не говорил и не понимал) и мы зашли за ним в садик перед университетом, где он сказал "Lupa Romana". И это была действительно римская волчица! К стыду своему, я не знаю истории того, как она там оказалась. Более того, до того момента я не знал даже, что она там есть! )
Но он позвал нас дальше. Мы прошли через садик...





... и снова вышли к университету с другой стороны. Но этот раз наш гид развернул к Сорбонне спиной и произнес Montaigne...


... и сразу же указал на туфлю Монтеня, которая была отполирована до блеска и объяснил, что принято прикоснуться к ней и сфотографироваться. Один такой кадр мы сделали.



После этого наш добровольный гид помахал рукой, сказал нам "Salut" и пошел дальше по своим делам. Мы тоже пошли дальше довольные. Должен сказать что и сейчас, спустя несколько лет, мы продолжаем с благодарностью вспоминать нашего добровольного экскурсовода. )
После этого приключения мы еще немного побродили вокруг Сорбонны.


.
.

И отправились дальше к Пантеону и Люксембургскому саду. Последнее, что попало в кадр около университета была вот такая сцена:



Если вам интересно было бы почитать другие мои публикации о Париже, вы можете найти их по следующим ссылкам:
http://giocatore-spb.livejournal.com/206876.html - Опять хочу в Париж!.. Ч.1. Прогулка по Сен-Луи.
http://giocatore-spb.livejournal.com/208195.html - Опять хочу в Париж!.. Ч.2. Нотр-Дам де Пари.
http://giocatore-spb.livejournal.com/208537.html - Отель-Дье де Пари (Hôtel-Dieu de Paris) - старейшая больница Парижа.
http://giocatore-spb.livejournal.com/208721.html - Консьержери (La Conciergerie) - королевский замок, королевская тюрьма...
http://giocatore-spb.livejournal.com/208898.html - Сказочная Сен-Шапель (Sainte Chapelle).
http://giocatore-spb.livejournal.com/209600.html - Париж. Дворец правосудия (Palais de Justice de Paris).
http://giocatore-spb.livejournal.com/209898.html - Париж. Сен-Шапель и Дворец Правосудия. Вдогонку...

Продолжение следует...
promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Татьяна Мурзик
Apr. 29th, 2013 06:58 pm (UTC)
Сорбонну также нашли не сразу,а как-то просто вышли к ней. Всё довольно демократично и просто. А потом пошли в Люксембургский сад. Мне нравятся Ваши фото и стиль рассказов,спасибо.
giocatore_spb
Apr. 29th, 2013 07:47 pm (UTC)
И Вам спасибо! Рад, что понравилось. Заходите еще. )
( 2 comments — Leave a comment )