Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Category:
  • Mood:

Приозерск. Русская крепость-2013. Рыцари разминаются.

Я публиковал вчера здесь о фестивале "Русская крепость", который проходил в городе Приозерске в минувшие выходные. Сегодня, как и обещал, начинаю публикацию более подробных описаний каждого из этапов этого захватывающего зрелища.


Итак, стоя в очереди в кассу и на вход в крепостной двор, мы сгорали от нетерпения, слыша звуки начавшейся программы. Вот представляют рыцарей-участников, вот объявляют названия клубов, выставивших на фестиваль своих бойцов, вот начались разминочные упражнения...
Должен сказать, что разминочные упражнения рыцарей сами по себе довольно интересная штука. Вариантов их довольно много, и прежде, чем двинуться дальше хочется вспомнить о некоторых из них:

  • Для повышения мастерства воинов на тренировочной площадке ставили простой деревянный столб с мишенью для удара копьем, известный с римских времен. Столб, служивший для тренировки конных копейщиков имел вверху вращающийся рычаг. К одному концу рычага был прикреплен щит, к другому груз, чаше всего - мешок с песком. Когда по щиту наносили удар, рычаг под действием груза совершал оборот вокруг оси. Воин, не успевший вовремя отвести коня, получал весьма чувствительный удар по спине. Иногда к рычагу вместо шита прикрепляли нарисованного на доске сарацина с деревянным мечом в руке. Если удар наносился точно между глаз манекена, рычаг не поворачивался, как обычно, но оставался на месте. ("Учебные упражнения рыцарей")

  • Воины, не принадлежавшие к рыцарскому классу, устанавливали столб с мишенью на деревенской лужайке, иногда – посередине неглубокой реки. Воин приближался к нему, стоя на носу плывущей лодки. Впервые такой вид военной подготовки упоминается Фитцстефаном в конце XII века. ("Учебные упражнения рыцарей")

  • Выполняя упражнение «набрасывание кольца», рыцарь пускал лошадь галопом, подъезжал к обручу, закрепленному на стойке-опоре с помощью пружинного механизма, при правильном ударе по которому обруч перескакивал на копье. Копье для упражнений было короче используемого на поединке. До нас дошло одно из копий XVII века длиной 3,17 метра и весом 3,15 кг. Такое копье имело конусообразный наконечник, чтобы удобнее было подцепить копье. Пластинка, предохранявшая руку от ударов противника, по понятным причинам отсутствовала. На рукоятках таких копий обычно делались желобки. Описанный вид упражнений стал очень популярным в XVI-XVII веках, особенно при дворе короля Людовика XIV. ("Учебные упражнения рыцарей")

Я уж не знаю что из перечисленных упражнений мы пропустили, но абсолютно точно, что нам не пришлось увидеть, как участники поднимали копьем платок, предложенный для этого одной из Дам-зрительниц и совершенно точно могу рассказать, и даже показать немного, как рубили "головы сарацин" - кочаны капусты укрепленные вдоль ристалища, которые необходимо было срубать мечом на всем скаку.

Итак, проникнув, наконец, в крепость мы увидели вот такую картину.


.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше.]
.



Практически сразу объявили последнее разминочное упражнение и доблестные воины, еще не надевшие тяжелые доспехи, с яростью набросились на несчастные капустные кочаны... ;)




Не многим "сарацинам" удалось уйти от тяжелых рыцарских мечей, хотя некоторые отчаянно сопротивлялись! ;)))




.
.

Когда зеленая "вражеская армия" была побеждена, бойцы ушли облачаться к сшибкам на копьях. Это было серьезно, зрители ждали, затаив дыхание, а еще спустя несколько минут... Но об этом я расскажу в следующий раз. Итак, тема следующего поста СШИБКИ КОННЫХ РЫЦАРЕЙ.

Если материал вам понравился, вы можете почитать/посмотреть предыдущие мои публикации о рыцарских турнирах:
2011_07_02 Приозерск. Фестиваль "Русская крепость". Штурм крепости.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Рыцарский турнир.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Турнир пеших отрядов.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Эльфы 80-го уровня или состязания лучников.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Ощущение праздника.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Видеоотчет. Все, что наснималось.
Фестиваль "Русская крепость - 2012".
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Конный бой 4 на 4. Видео (черновое).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Турнир пеших отрядов (фотоотчет).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Турнир пеших отрядов (черновой видеоотчет).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Рыцарские кони.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". О Дамах сердца.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Быт шатровых лагерей.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Катя примеряет платье.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". В крепости и около нее.
Древняя крепость Корела.
Приозерск. Русская крепость-2013. Широкими мазками (почти анонс).

Если вам понравился пост вы можете РЕКОМЕНДОВАТЬ его в LJ Times.
Как рекомендовать понравившийся пост в LJ Times.
Tags: #Новости, #Путешествия, castle, children, chivalry, festival, history, holidays, horse, knight, korela, priozersk, st.petersburg, Корела, Русская, битва, бойцы, информация, история, крепость, лошадь, оружие, планы, праздник, праздники, представление
Subscribe

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments