Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Category:
  • Mood:

Приозерск. Русская крепость-2013. Сшибки рыцарей на копьях.

Мы успели уже поговорить о фестивале "Русская крепость-2013" в г. Приозерске в общем, о том, как разминаются конные рыцари, о ярмарке, бурлящей вокруг,.. и теперь подходим к одному из наиболее интересных эпизодов фестиваля - сшибкам конных рыцарей на копьях. Что греха таить, в массовом сознании именно эта часть и ассоциируется с самим словосочетанием "рыцарский турнир"! ) Тяжело вооруженные воины, полностью закованные в железо, пускают коней вскачь навстречу друг другу, выставив копья и стремясь поразить шит или шлем противника, а при удачном стечении обстоятельств и вовсе выбить его из седла...


Это увлекает! Это накрепко притягивает внимание зрителей! Эмоции накалены до предела!..
И все же, прежде, чем рассказывать о самом турнире хочется с помощью  Wiki рассказать, а кому-то просто напомнить, что такое рыцарские турниры и как они появились и видоизменялись. Итак...

Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родина турниров — Франция.
«Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (ум. в 1066 году). Именно он написал правила для первых турниров.
Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Турниры обычно устраивались королём либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д. На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Он происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.
Интересно, что Жоффруа де Прейли был убит на турнире, для которого сам же написал правила.

Для турнира избиралось подходящее место вблизи большого города, так называемое «ристалище». Ристалище имело четырёхугольную форму и было обнесено деревянным барьером. Рядом воздвигали скамейки, ложи, палатки для зрителей. Ход турнира регламентировался особым кодексом, за соблюдением которого следили герольды, они называли имена участников и условия турнира.

Условия (правила) были различными. В XIII веке рыцарь не имел права участвовать в турнире, если не мог доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем на турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки. Обычно турнир начинался с поединка рыцарей, только что посвящённых в рыцарское звание, так называемое «жюте». Такой поединок назывался жюст (от англ. "joust") — поединок на копьях (конно-копейная сшибка). Рыцари старались выбить противника из седла, не упав самому, либо преломить своё копье о щит противника. Затем устраивалось главное состязание — имитация сражения двух отрядов, формировавшихся по «нациям» или областям. Победители брали противников в плен, отнимали оружие и коней, заставляли побеждённых платить выкуп.

В случае, когда турнир проводился во время какого-то церковного праздника, то обычно его старались проводить недалеко от местных торговых центров (мест проведения ярмарок), дабы усилить наплыв зрителей на него. Да и само окружение турнира представляло собой весьма живописное зрелище. Так как места в городе, возле которого проводится турнир, обычно не хватало, то его участники заранее брали с собой походные шатры, предпочитая их простор тесноте комнат городских постоялых дворов. А так как каждый феодал стремился взять с собой сколь возможно более свиты, дабы роскошью своего выезда затмить всех вокруг, то к месту проведения турнира стекались реки из людей и повозок изо всех соседних сёл, городов и замков. Вокруг турнирного поля устраивались целые поселения из шатров, которые каждый участник или зритель благородного сословия брал с собой в достаточном количестве, дабы разместиться самому, разместить свиту, слуг и прочее необходимое. Естественно, вся эта толпа требовала соответствующего обслуживания - и к месту проведения турнира стекались торговцы со всех сторон, устраивая своеобразную ярмарку своих товаров, среди коих были съестные припасы, одежда, оружие и доспехи, лошади и так далее. Всюду — флаги, раскрашенные щиты и гербы.

Арена, где предстоит турнир, ограждалась деревянной прочной оградой, и с одной её стороны строились из дерева трибуны для знатных зрителей. Отдельно строились ложи для наиболее знатных феодалов, организаторов турнира и тех прекрасных дам. которым выпала честь преподнести победителю турнира награду.
Участники турнира - рыцари и оруженосцы - старались одеться для турнира как можно ярче и красивее. Так же точно одевались и зрители. Таким образом, турнир был не только демонстрацией рыцарской доблести, но и своеобразным показом последней моды в одежде, доспехах и оружии.
Рыцарские поединки нередко заканчивались ранениями и даже гибелью участников. Католическая церковь запрещала турниры и погребение погибших, но это правило упразднялось, если рыцарь перед смертью успевал принять монашество.
По окончании турнира назывались имена победителей, раздавались награды. Победитель турнира имел право выбрать царицу турнира (королеву любви и красоты).
Турниры прекратились в XVI веке, когда рыцарская конница утратила своё значение и была вытеснена пехотой стрелков, вербовавшихся из горожан и крестьян. Формальным поводом для запрета турниров стал несчастный случай, произошедший в 1559 год на турнире в честь мирных договоров Франции с Испанией и Савойей, когда граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья, который попал в глаз.

Но вернемся в древнюю крепость "Корела" на наш фестиваль. Как мы уже вспомнили, конно-копейные сшибки - дело весьма травмоопасное, поэтому перед началом состязаний участники облачались в доспехи.


.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше.]
.





И наконец... Ведущий объявил правила, рассказал кто и как будет фиксировать попадания и бои начались.
Это было весьма и весьма впечатляющее зрелище, кульминацией которого стал момент, когда доблестный рыцарь, выступавший на турнире под именем Николя дю Шерон поверг своего противника наземь... К чести последнего, он не только встал после падения, но даже продолжил участие в турнире. К сожалению этого момента нет на фотографиях, но зато в фильме, когда я смонтирую его, вы сможете его увидеть.
Итак, конно-копейные сшибки.




















Вот они главные герои этого этапа турнира:

Николя дю Шерон.


И еще один рыцарь, турнирное имя которого мне, у меня в памяти, к сожалению, не отложилось.


Этап завершился объездом ристалища триумфаторами с флагом в руках.










.
.

А дальше... Дальше в программе были конные групповые бои на мечах и топорах, но об этом будет другой рассказ.

Если материал вам понравился, вы можете почитать/посмотреть предыдущие мои публикации о рыцарских турнирах:
2011_07_02 Приозерск. Фестиваль "Русская крепость". Штурм крепости.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Рыцарский турнир.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Турнир пеших отрядов.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Эльфы 80-го уровня или состязания лучников.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Ощущение праздника.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Видеоотчет. Все, что наснималось.
Фестиваль "Русская крепость - 2012".
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Конный бой 4 на 4. Видео (черновое).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Турнир пеших отрядов (фотоотчет).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Турнир пеших отрядов (черновой видеоотчет).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Рыцарские кони.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". О Дамах сердца.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Быт шатровых лагерей.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Катя примеряет платье.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". В крепости и около нее.
Древняя крепость Корела.
Приозерск. Русская крепость-2013. Широкими мазками (почти анонс).
Приозерск. Русская крепость-2013. Рыцари разминаются.
Приозерск. Русская крепость-2013. О ярмарке вокруг крепости.

Если вам понравился пост вы можете РЕКОМЕНДОВАТЬ его в LJ Times.
Как рекомендовать понравившийся пост в LJ Times.
Tags: #Новости, #Путешествия, castle, children, chivalry, festival, history, holidays, horse, knight, korela, priozersk, st.petersburg, Корела, Русская, битва, бойцы, информация, история, крепость, лошадь, оружие, планы, праздник, праздники, представление
Subscribe

promo giocatore_spb сентябрь 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments