?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После завершения конно-копейных поединков пришло время конного бугурта.



Бугурт (др.-в.-нем. Buhurt, старофр. bouhourt или buhurt «бить») — рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием (копьями, либо другим турнирным арсеналом, как например: палица, меч, двуручный меч, топор, алебарда, или комбинацией, состоящей из одинаковых типов оружия) сражались друг против друга. Мог быть как составной частью турнира, так и симуляцией одного из сценариев сражения, а следовательно, подготовкой к подобным ситуациям на войне. Оруженосец мог заслужить шпоры в поле и на бугурте (часть снаряжения, свидетельствовавшая о принадлежности носителя к сословию рыцарей).
Как правило, сражающиеся отличали друг друга по разноцветным матерчатым повязкам. На группы делились согласно жребию, а также набирались из так называемых турнирных сообществ. В ходе формирования групп определялось число сражающихся, а также устанавливался приз для победителей. Часто призом становились лошадь побеждённого рыцаря или доспехи или оружие, однако взамен мог быть выплачен денежный эквивалент приза. Некоторым бедным рыцарям поражение на бугурте могло стоить экономической свободы. Только зажиточные победители могли проявить великодушие и позволить проигравшему сохранить своё имущество, а также отказаться от выкупа.
По команде капитанов противоборствующие стороны атаковали группами или один на один и пытались при помощи оружия или рук столкнуть противника с лошади. Громкие крики, шум от ударов и столкновений создавали необыкновенную атмосферу сражения.
Порой бугурты протекали настолько хаотично и были настолько кровавыми, что такие владыки, как, например, Эдуард I, вынуждены были налагать запреты на их проведение.
Никто, кроме собственно рыцаря, не имел права сталкивать противника с лошади. Зрители должны были приходить безоружными и без доспехов. Конюхи (англ.) не имели права приносить с собой ни мечи, ни кинжалы, ни палицы, а герольдам было запрещено прятать оружие под вапенроками (нем.). До свадьбы рыцарь мог принимать участие в турнире от его начала до конца, полные две недели. Профессиональные рыцари, вроде Уильяма Маршала, который к концу своей карьеры спешил порядка 500 рыцарей, могли стать богатыми и уважаемыми людьми.[2] Часто в результате падения с лошади, причиной которого являлся, как правило, удар оружием или толчок, а иногда даже тепловой удар, рыцарь получал травму. В начале XIII века на копья начали надевать безопасные наконечники, а мечи затуплять.
Термин «бугурт» также используется в среде лиц, занимающихся исторической реконструкцией, ролевыми играми и историческим фехтованием, где означает бой между двумя группами участников фестиваля исторической реконструкции или ролевой игры, проводимый в рамках боевой (спортивной) составляющей таких мероприятий. (Wiki)

Деление наших бойцов на команды на этот раз оказалось нелегким делом. Отважный рыцарь Николя дю Шерон и его товарищ-триумфатор по итогам поединков слишком заметно превосходили остальных участников, но велик был соблазн показать их вместе, сражающимися плечом к плечу в одной команде.


.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше.]
.

В конечном итоге было решено выставить их двоих...




... против четверых оставшихся.


И вот бой начался. Команды ринулись друг на друга! Звенели мечи и топоры, сыпались удары...






Вскоре боярин Сергей лежал на земле у ног своего коня... Еще несколько минут и доблестный дю Шерон и его товарищ сбросили с коня еще одного противника!
После этого бой затянулся. В течение еще нескольких минут ни одна из сторон не имела успеха и было принято решение считать, что бугурт закончился ничьей. )

И вот, уставшие рыцари покидают поле...




... садятся отдохнуть у центрального помоста...




.
.

... и превращаются в зрителей, наблюдающих за продолжением праздника, но о продолжении праздника будет другой рассказ. )))

Если материал вам понравился, вы можете почитать/посмотреть предыдущие мои публикации о рыцарских турнирах:
2011_07_02 Приозерск. Фестиваль "Русская крепость". Штурм крепости.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Рыцарский турнир.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Турнир пеших отрядов.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Эльфы 80-го уровня или состязания лучников.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Ощущение праздника.
О фестивале "Русская крепость" (в Приозерске). Видеоотчет. Все, что наснималось.
Фестиваль "Русская крепость - 2012".
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Конный бой 4 на 4. Видео (черновое).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Турнир пеших отрядов (фотоотчет).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Турнир пеших отрядов (черновой видеоотчет).
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Рыцарские кони.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". О Дамах сердца.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Быт шатровых лагерей.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". Катя примеряет платье.
Фестиваль "Русская крепость - 2012". В крепости и около нее.
Древняя крепость Корела.
Приозерск. Русская крепость-2013. Широкими мазками (почти анонс).
Приозерск. Русская крепость-2013. Рыцари разминаются.
Приозерск. Русская крепость-2013. О ярмарке вокруг крепости.
Приозерск. Русская крепость-2013. Сшибки рыцарей на копьях.

Если вам понравился пост вы можете РЕКОМЕНДОВАТЬ его в LJ Times.
Как рекомендовать понравившийся пост в LJ Times.
promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grimnir74
Jul. 12th, 2013 04:21 pm (UTC)
и это понравилось
giocatore_spb
Jul. 12th, 2013 04:48 pm (UTC)
Спасибо! Заходите еще!
y_f_i_s_h
Jul. 13th, 2013 09:03 pm (UTC)
Отлично! Без "репоста". просто ОТЛИЧНО!
giocatore_spb
Jul. 14th, 2013 05:17 pm (UTC)
Спасибо! )
( 4 comments — Leave a comment )