Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

  • Mood:

СПб. В скалолазном центре Rock Town. Открытое занятие для детей.

24 ноября в новом скалолазном центре Rock Town на Лесной проходили бесплатные открытые уроки по скалолазанию для детей от 5 до 12 лет. В программе занятия были рассказ тренеров о пользе занятий скалолазанием в детском возрасте и открытая тренировка, на которой каждый участник сможет поползать на скалолазном стенде, имитирующем рельеф скалы.


Сложно было пройти мимо подобного и я записал на занятие Диму и Катю. Детей записалось много, но мои не оказались в незнакомой компанией, так как здесь собралась половина нашей горнолыжной группы.

И вот, мы в центре Rock Town, постепенно собираются другие дети, в том числе знакомые. Все в нетерпении, все ждут начала действа...


.
[Еще текст и фотографии.]
.


Батут - отличная штука, чтобы скрасить ожидание.






Занятие начинается с рассказа о скалолазании как о виде спорта и с инструктажа.









После того, как дети узнали что представляет из себя скалолазание как вид спорта, подошла очередь самого интересного - выхода на скалодром. Должен сказать то, что дети узнали на инструктаже было новым и для меня. Полагаю, что и читатели не все знакомы с этим видом спорта, поэтому прежде, чем продолжить рассказ, немного общей информации по теме (Wiki о скалолазании):

Скалолазание как способ преодоления скального рельефа человеком в процессе освоения и приспособления к жизни в горных районах возник очень давно. Скалолазание как преодоление скального рельефа не с целью решения утилитарных житейских задач (охота, поиск кратчайших путей в горах и т. п.), а для самоутверждения, решения спортивных задач, то есть как разновидность активного отдыха и спорта, возникло в горных районах в XIX веке.
Занятие скалолазанием в свободное время получило широкое распространение в Европе: скальные районы Германии (Саксонская Швейцария, Циттауские горы и др.), Австрии (Тирольские Альпы), скалы Шотландии, Ирландии, Швейцарии и др. стран. В России более 150 лет тому назад в окрестностях Красноярска зародилось лазание на Красноярских столбах — столбизм.
В США в начале XX века зародилось и стало уверенно развиваться лазание по скалам в Йосемитском национальном парке.
По мере развития скалолазания в мире осваивались новые районы. В настоящее время в мире насчитывается более 2500 районов занятия скалолазанием.
Во второй половине XX века скалолазание стало признанным во всём мире видом спорта, по которому регулярно проводятся международные соревнования.

В настоящее время большинство соревнований по скалолазанию проводятся на скалодромах. Это создает равные условия для всех участников, способствует привлечению зрителей, спонсоров, представителей средств массовой информации, решает проблему сохранения природной среды, а также в значительной мере позволяет уменьшить влияние погодных условий. Однако, современное скалолазание не отрицает использование «живых» скальных массивов в тренировочном процессе. А в лазании на трудность зачастую только сочетая занятия на скалах и на скалодромах можно добиться выдающихся результатов, — одно дополняет другое.
Для всех видов соревнований, как правило, выполняется два условия: спортсмен не должен видеть выступления других участников до своего выступления.
Соревнования по скалолазанию становятся популярнее с каждым годом и притягивают к себе внимание всё большего количества как спортсменов—скалолазов, так и зрителей—болельщиков.
В соответствии с Международными правилами соревнования по спортивному скалолазанию проводятся по следующим дисциплинам:

  • Лазание на трудность. Цель — подняться до топа. Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику даётся одна попытка. Как правило, есть ограничение по времени (от 4 до 15 минут). Используется нижняя страховка. Участники ранжируются в зависимости от достигнутой высоты или времени прохождения. Особенностью этого вида скалолазания является то, что упражнение выполняется со страховкой (страхующий).

  • Лазание на скорость. Цель — подняться до конца трассы за минимальное время. Используется верхняя страховка.

  • Боулдеринг. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам. На соревнованиях, проводимых по французской системе, на каждую трассу и на отдых между ними даётся несколько минут (как правило, 4—6). Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток. На трассе присутствует бонус и топ. Используется гимнастическая страховка и специальные маты — крэш пэды.

В последние годы в связи с дальнейшим развитием скалолазания стали проводиться скальные фестивали — многодневные, многотуровые соревнования по скалолазанию на естественном рельефе.

Но продолжим рассказ о занятии. Инструктаж закончился и началось самое интересное - занятие на стендах.

Дети в ожидании своей очереди.







Не просто в первый раз правильно надеть и подогнать снаряжение... А мне показалось, что и не в первый раз это тоже не просто! ;)))





Снаряжение "побеждено" и вот...


.

.


На этом пока все. В продолжение темы в ближайшее время постараюсь подготовить и продемонстрировать фильм о занятии, где все, показанное сегодня, можно будет увидеть в динамике.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments