Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Categories:
  • Mood:

Гранд Ассо 2013. Обо всем понемногу.

Ассамблея Гранд Ассо – это новый вид культурно-фехтовального досуга,  предлагаемый Санкт-Петербургским Фехтовальным Клубом, он основан на обычаях петербургской жизни  XVIII века.
По указу  Петра I  в городе на Неве стали проводить ассамблеи – вольные собрания, на которых гости могли веселиться и общаться. Посещать ассамблеи позволялось всем, лишь бы  «были прилично одеты и не пьяны чрезмерно». Основным увеселением были танцы.
Ассо – вольные поединки фехтовальщиков, появились в Петербурге вместе с первыми учителями фехтования – французскими мэтрами. Дабы продемонстрировать своё мастерство, они проводили  «публичные ассо, где охотники искусство своё показывать будут».  Публичные собрания «охотников до фехтования» пользовались большим успехом в России.
Прошли века, на Ассамблее Гранд Ассо своё умение  покажут  мастера старинного танца и   искусные фехтовальщики, чьи  колеты украшены алым сердечком –  это знак принадлежности к классическому фехтованию.
(Ист. http://fencing-club.ru/grand-asso-2/assambleya-grand-asso-2013/)

Итак, начнем с определений…  Ассо (assaut  фр.) — атака, нападение, штурм. Также это слово пишется и переводится на порт., исп., ит. и анг., только немного звучит по другому.
Из книги Бальтазара Фишера (1796 г.):  »Ассо есть представление сражения со шпагами, в коем употребляют на противника все удары и все отбои, коим научился, стараясь один другого обманывать финтами, дабы тронуть или отбить удары.»
Другими словами, ассо — это тренировочный бой.
В Европе в XIX веке существовала традиция проводить фехтовальные турниры и показательные выступления фехтовальщиков. Такого рода мероприятие получило название «Гранд Ассо«. Гранд Ассо могло проводится как самостоятельным образом, так и в рамках других культурно-массовых мероприятий. Кроме поединков в программе также были выступления музыкантов, танцоров, и конечно фуршет.
Фехтовальщики Санкт-Петербурга решили возобновить эту традицию в XXI веке.
(Ист. http://siluett.spb.ru/grand-asso.html)


Я упоминал уже раньше, что очередная Ассамблея Гранд Ассо прошла в минувшую субботу в ДК Ленсовета. В программе мероприятия были малый фехтовальный салют, вольные поединки фехтовальщиков, призовые бои, старинные танцы, выставка фехтовального оружия и мастер классы, танцевальные и фехтовальные. Здесь же была развернута детская площадка, где дети могли участвовать в соревнованиях, викторинах и боях на мягком оружии. После всего увиденного у меня остались самые восторженные впечатления от этого зрелища и мне трудно представить, что кто-то мог уйти оттуда равнодушно или, тем более, с неудовольствием. С момента завершения мероприятия руки чесались поскорее показать как это было, поэтому фильм-обзор о событии появился вне очереди и гораздо быстрее, чем большинство моих видео отчетов. С удовольствием предлагаю его вашему вниманию и с нетерпением жду уже сейчас следующей Ассамблеи. )))


Следующим в очереди на публикацию стоит фото отчет по теме. )))

Если Вам понравился пост, вы можете посмотреть другие мои публикации об Ассамблее Гранд Ассо 2013:
Санкт-Петербург. Ассамблея Гранд Ассо 2013.
Ассамблея Гранд Ассо в Санкт-Петербурге.
Гранд Ассо 2013. Праздник состоялся.
Гранд Ассо 2013. Мастер класс по парному оружию.

Tags: #Позитив, assaut, epee, fencing, foil, grand, impressions, saint petersburg, Санкт-Петербург, ассо, впечатления, гранд, классическое, оружие, рапира, сценическое, турнир, фехтование, шпага
Subscribe

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments