Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Categories:

Поездка в Кесялахти. В лодке по озеру Пурувеси.

Озеро Пурувеси - одно из самых чистых озер Финляндии, страны, которая совсем не обделена чистыми озерами. Даже для Финляндии озеро, дно в котором можно видеть на глубине 6-10 метров, представляется удивительным. А еще здесь красивые берега, множество островов и все вместе создает великолепные виды, которые трудно забыть.
Когда мы вселялись в домик в кемпинге Karjalan Kievari, на стойке регистрации было сказано, что гости могут бесплатно пользоваться лодками для катания по озеру.



Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно получить ЧТО-ТО здесь же на стойке, внеся 5 евро залога, естественно, залог будет возвращен при сдаче этого самого ЧЕГО-ТО. Чем является это ЧТО-ТО я сразу не понял, английского не хватило, но склонен был считать, что они либо весла имели ввиду, либо ключи от замка как-то замысловато назвали.
После заселения в домик, во время прогулки по берегу, я увидел много лодок на берегу. Иногда к лодкам подходил кто-нибудь из наших соседей, садился в одну из них и уходил куда-нибудь на веслах. Я был озадачен, весла лежали в лодках, никаких следов цепей/тросов и замков не было. Возникло опасение, что лодки разобраны другими гостями, свободных нет и покататься не получится... И всеже я решил попробовать.
Вернувшись на стойку регистрации я сказал, что мы хотели бы взять лодку. С меня взяли залог и выдали усеченный цилиндр из плотной резины... Когда я поинтересовался где можно взять собственно лодку, на меня посмотрели с некоторым удивлением и пояснили, что лодок много если идти вдоль берега, брать можно любую! Просто сказать, что я был озадачен значит ничего не сказать, но взяв загадочный резиновый артефакт пошел на берег. С опаской, ожидая гневного замечания владельца, я подошел к первой попавшейся лодке... Ни гневного окрика, ни вежливого предупреждения не последовало. Лодка лежала на берегу, весла были в ней.



Лодка была не пристегнута, да и не за что и не к чему было ее пристегнуть! Некоторое время я попеременно смотрел то на лодку, то на полученный на ресепшн артефакт и пытался понять как и зачем одно нужно совместить с другим. Разумных мыслей не возникло и я просто спустил лодку на воду. И тут все стало на свои места, в днище поднялся фонтанчик воды. Выяснилось, что во время осмотра я не заметил отверстие 2,5-3 сантиметра в диаметре. С такой пробоиной лодка оставалась бы на поверхности не более нескольких минут, а артефакт оказался просто пробкой, чтобы пробоину затыкать! )))
Я снова вытащил лодку на берег, вылил из нее воду, заткнул дырку пробкой. Мои уселись, я столкнул лодку на воду и влез сам. Лодка была не такая, как те, что можно взять на наших лодочных станциях. Эта была узкая менее устойчивая, но зато несравненно более быстрая и верткая. Я сел за весла и мы отошли от берега.
.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше.]
.


Все были совсем не против водной прогулки и мы решили добраться до дальнего островка, который можно разглядеть на следующей фотографии.



Был вечер, приблизительно половина одиннадцатого, яркое солнце уже ушло, ветра не было и тишина стояла необыкновенная. Иногда по воде приходили разные звуки, всплески воды, крики птиц, разговор людей. Удивительно как далеко можно слышать по воде.
Я продолжал грести, направляя лодку к выбранному острову.



Берега в сгущающихся сумерках медленно проплывали мимо нас...





Временами рядом садились на воду птицы.



Не могу сказать сколько времени я греб, но выбранный остров оказался, наконец рядом...



Чувствуя себя первооткрывателями, мы выбрались на берег.



Сначала выяснили, что остров скорее всего не обитаем, но решили не заявлять на него свои права и это было правильным решением, ведь немного позже, мы попытались остров обойти вокруг и выяснили, что он на самом деле не остров, а полуостров и связан с БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕЙ ;) неширокой, но абсолютно реальной полосой суши! )))
Набежала тучка и сверху начал накрапывать дождик. Это доставило мне некоторое беспокойство. Мы были посреди озера, к кемпингу еще было грести и грести, и если бы дождь усилился нам стало бы не слишком уютно. Однако все обошлось, дождик вскоре закончился и тучка растворилась, словно ее и не было. Несколько напуганный ее появлением я пригнал лодку поближе к берегу и тут за весла сели дети. Сначала нас катал Дима.







Катя тоже рвалась за весла и все мои шутливые увещевания, что девочка не должна грести, если в лодке есть мальчики ее совсем не убеждали. В конце концов Дима устал и пришла ее очередь.



Катя тоже катала нас некоторое время, пока не устала и не согласилась добровольно уступить место мне. Берег был рядом. Ночь уже наступила. Я высадил моих на мостки и вытащил лодку на берег. Должен признать, что это было чрезвычайно приятным завершением хорошего дня.
.

.
Tags: #Путешествия, camping, children, finland, impressions, karjalan kievari, kids, lake, puruvesi, travel, Карьялан Киевари, Пурувеси, Финляндия, впечатления, дети, кемпинг, озеро
Subscribe

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…

  • Латвия. Цесис. Церковь святого Иоанна.

    После пересечения границы, по пути в Ригу мы завернули в Цесис. Это было мое второе посещение этого города. В прошлый раз мы заходили с Цесисский…

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments