Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

О том как я попал когда-то в Туркмению.

Сразу хочу сказать, что попал - это не приехал на несколько дней/недель и уехал. Нет, в Туркмении мне довелось прожить семь лет.
Нужно предупредить, наверное, и о том, что это был не нынешний Туркменистан - самостоятельная диктатура, управляемая полубогом-правителем, куда попасть непросто. Нет, тогда это была республика в составе СССР и жил я там очень давно, с 1978 по 1984 год, т. е. все, что будет написано дальше это детские воспоминания или нечто, написанное по мотивам детских воспоминаний.

В серии постов о Туркмении мне хочется вспомнить самому и рассказать о стране (тогда республике СССР) незнакомой непохожей на нашу, об удивительных, непривычных совершенно непохожих на то, что мы видим в нашей местности местах и пейзажах. У меня нет или почти нет своих фотографий оттуда, но есть интернет и, очень надеюсь, что найти иллюстрации будет не очень сложно. Итак, начали.



Это был 1977 год, Киев. Я учился в первом классе с.ш. №177, а отец мой заканчивал Военную Академию ПВО СВ и, как все ее слушатели выпускного курса, ждал распределения. Вариантов распределения было много и одним из худших было назначение в г. Мары, который представлялся всем страшным, Богом забытым местом, откуда не возвращаются ;) .
Нам опасаться, казалось, было почти нечего, отец заканчивал академию очень и очень хорошо и попасть в такую дыру был не должен. Иногда, когда он готовился к занятиям, мама тормозила мои шумные игры с соседскими детьми (жили мы в общежитии по адресу Курская, 7) и говорила, чтобы я не мешал папе заниматься, а то он плохо сдаст экзамен и его отправят в Мары... Наверное в тот момент она сама верила, что хорошие результаты выпускных экзаменов дадут иммунитет от нежелательного распределения... А отец шутил, что Мары - это совсем неплохо, там тепло, снабжение хорошее и вообще мечта, а не место службы...
Пришел день выпуска, когда отец в парадной форме и мама в вечернем платье ушли на торжественное собрание. Отец получил диплом, а назначение должно было появиться немного позже. А на следующий день вечером мы собирались идти в гости... Настроение было приподнятое, но...
В середине дня с грохотом распахнулась дверь и вошел отец с каменным выражением на лице. Оно случилось!.. То самое, долгожданное и пугающее распределение! И произошло худшее из возможного - отец получил назначение в Мары и теперь иначе быть уже не могло. Настроение у всех сменилось круто, отец ходил мрачный, мама в слезах, в гости мы пошли таки, но радости там было не много.
Дальше было лето, сборы, отправка контейнера и к концу лета вылет к новому месту службы отца.
Шесть с половиной часов с посадка в Красноводске (тогда этот город назывался так, а теперь это Туркменбаши) и трудяга Ил-18 принес нас в Ашхабад.


.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше.].

Еще 50 минут в воздухе и Ан-24 приземлился в аэропорту города, в котором мои родители так не хотели оказаться.



Город Мары.

Памятник, погибшим в Великой Отечественной войне.



Такие дома там были и тогда, вот только тарелок не было! )))



Должен признать, что жизнь там в советское время оказалась вовсе не так уж плохо, как представлялась моим родителям изначально. В бытовом смысле там все было обустроено. Скучно там не было. И единственным неудобством была удаленность от родственников.
А еще там было много интересного вокруг. Стоило чуть выйти за город (тогда в городе было около 90000 жителей) и глазам открывался приблизительно такой пейзаж:



Через город протекает речка Мургаб, а поблизости проходит Каракумский канал, рядом имеется Хауз-Ханское водохранилище и такой рыбалки, как там, мне не приходилось видеть больше нигде... Теперь, по прошествии лет, мои родители, а уж и я подавно, нучуть не жалеем, что нам пришлось там побывать. Рядом располагались развалины древнего Мерва... Но  об этом буду вспоминать позже...


Пока все. Продолжение следует.

Tags: #Путешествия, impressions, Мары, Туркмения, впечатления
Subscribe

  • Норвежский парк открывает лето.

    Холодно за окном... Промозгло и холодно! Но солнышко уже светит очень и очень оптимистично, а небо становится временами такого ослепительно-синего…

  • Давайте попробуем вспомнить о хорошем... Лето будет!

    Погода мрачная, новости не радуют, новоявленные пророки наперебой предлагают апокалиптические прогнозы развития всего-всего. В этих условиях хочется…

  • У меня БЫЛ отпуск.

    Все хорошее имеет обыкновение заканчиваться... Особенно быстро заканчиваются дни отпуска. Кажется еще вчера писал я о предотпускных ожиданиях и…

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Норвежский парк открывает лето.

    Холодно за окном... Промозгло и холодно! Но солнышко уже светит очень и очень оптимистично, а небо становится временами такого ослепительно-синего…

  • Давайте попробуем вспомнить о хорошем... Лето будет!

    Погода мрачная, новости не радуют, новоявленные пророки наперебой предлагают апокалиптические прогнозы развития всего-всего. В этих условиях хочется…

  • У меня БЫЛ отпуск.

    Все хорошее имеет обыкновение заканчиваться... Особенно быстро заканчиваются дни отпуска. Кажется еще вчера писал я о предотпускных ожиданиях и…