Бахарденская пещера расположена в 19 километрах от города Бехерден (ранее Бахарден) и в 120 километрах от Ашхабада у северных предгорий Копетдага на юго-западе Туркмении. Длина озера более 70 метров, ширина—около 30, глубина до 16 метров. Горизонт воды лежит на 60 метров ниже входного отверстия пещеры и расстояние до него под землей около 150 метров. Общая длина пещеры 220 метров при ширине до 50 метров и высоте более 20 метров.

Говорят, что пещера известна с XVIII, а возможно и раньше. Озеро и пещера, служащая входом к нему, с давних времен у некоторых туркменских племен считалась священной. В старину караванами на верблюдах, лошадях, ишаках приезжали к подземному озеру целые семьи, чтобы принести свою „жертву". Здесь они резали скот и кровью мазали стены свода пещеры.
[ Нажмите, чтобы прочитать о Бахарденской пещере и озере Коу-Ата.]Изучение пещеры началось в 1886 году вскоре после того, как была проложена Закаспийская железная дорога.
Гидрологическая жизнь подземного озера интересна сменой уровня воды. На отвесных стенах скал видны линии прежних более высоких уровней стояния воды. Это, кроме того, подтверждается наблюдением прежних лет, когда, чтобы проникнуть в дальнюю часть озера на плоту, надо было сильно нагибаться. Свисающая с потолка массивная каменная арка находится всего в одном метре от горизонта воды. Интересно, что благодаря этому плоту, сделанному из железнодорожных шпал, впервые удалось установить в озере проточность; увлекаемые течением шпалы всегда уплывали от западного берега за каменную арку, в противоположный конец озера, где оставались неподвижными.
В 1896 году в местной печати была опубликована заметка, которая впервые познакомила ашхабадцев с существованием пещеры и подземного озера. В ней сообщалось, что благодаря заботе служащих железнодорожной станции Бахарден, для удобного спуска в пещеру были установлены две деревянные лестницы. С этого времени пещера и озеро стали местом частых летних посещений населением города Ашхабада и его района.
Далее хочется привести несколько фотографий этого замечательного места. К сожалению все они не мои и я хотел бы выразить признательность авторам за возможность увидеть это великолепие.
Дорога в окрестностях Бехердена-Геоктепе.
Площадка с парковкой у входа в пещеру. Почти так же выглядела она и в 1983 году.
Лестница, ведущая вглубь пещеры.
Ист. http://www.turkmenistan.orexca.com/rus/kow_ata.shtml
Ист. http://www.altertravel.ru/view.php?id=1407
Она же, вид снизу.
Площадка у озера Коу-Ата.
Купание.
.
На этом пока все. Если вам понравился мой рассказ вы можете посмотреть так же пост
О том, как я попал когда-то в Туркмению.