Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Category:

Туркмения. Бахарденская пещера.

За 7 лет, проведенные в Туркмении мне довелось увидеть там немало интересного, но в числе наиболее замечательных мест не могу не назвать подземное озеро в Бахарденской пещере. Местное название озера Коу-Ата.


Бахарденская пещера расположена в 19 километрах от города Бехерден (ранее Бахарден) и в 120 километрах от Ашхабада у северных предгорий Копетдага на юго-западе Туркмении. Длина озера более 70 метров, ширина—около 30, глубина до 16 метров. Горизонт воды лежит на 60 метров ниже входного отверстия пещеры и расстояние до него под землей около 150 метров. Общая длина пещеры 220 метров при ширине до 50 метров и высоте более 20 метров.




Говорят, что пещера известна с XVIII, а возможно и раньше. Озеро и пещера, служащая входом к нему, с давних времен у некоторых туркменских племен считалась священной. В старину караванами на верблюдах, лошадях, ишаках приезжали к подземному озеру целые семьи, чтобы принести свою „жертву". Здесь они резали скот и кровью мазали стены свода пещеры.


[Нажмите, чтобы прочитать о Бахарденской пещере и озере Коу-Ата.]Изучение пещеры началось в 1886 году вскоре после того, как была проложена Закаспийская железная дорога.
В ходе геологических, гидрогеологических, биологических и других наблюдений была восстановлена геологическая история происхождения Бахарденской пещеры. Здесь через толщу известняков мелового возраста прошла основная линия главного копетдагского надвига, а к ней подошли вплотную гипсовые породы юрского времени. Они-то и образовали ядро антиклинальной, или выгнутой, складки передового хребта—северной окраины Копет-Дага, того крупного уступа, где находится жерло пещеры. Само озеро находится в естественном полузакупоренном пространстве, похожем на огромный термос емкостью в сто тысяч кубометров. Так воде легче сохранять свое относительно температурное постоянство. Летом вода имеет 37,6 градусов, а в марте—34 градуса тепла.
Кристально прозрачная вода озера имеет зеленоватый оттенок. Она приятна „на ощупь", но неприятна на вкус и запах, так как сильно насыщена сероводородом. По данным анализа здесь его содержится 0,0066 граммов на литр. Полный химический состав воды очень сложен. В воде содержится хотя и в малых количествах: кальций, магний, натрий сульфат, хлор, углекислота и др. Не могу не отметить, что при всем при этом в самой пещере и у озера неприятных запахов не ощущается, а купание доставляет огромное удовольствие. Что же касается прозрачности воды, то в искусственном освещении пещеры я обнаружил близость воды только почти опустив в нее ногу, не заметив, что следующий пролет лесенки продолжается уже под водой.

Гидрологическая жизнь подземного озера интересна сменой уровня воды. На отвесных стенах скал видны линии прежних более высоких уровней стояния воды. Это, кроме того, подтверждается наблюдением прежних лет, когда, чтобы проникнуть в дальнюю часть озера на плоту, надо было сильно нагибаться. Свисающая с потолка массивная каменная арка находится всего в одном метре от горизонта воды. Интересно, что благодаря этому плоту, сделанному из железнодорожных шпал, впервые удалось установить в озере проточность; увлекаемые течением шпалы всегда уплывали от западного берега за каменную арку, в противоположный конец озера, где оставались неподвижными.

В пещере обитает более десяти видов позвоночных животных—песчанка, мышевидный хомячок, туркменская белозубка, дикий голубь, закаспийский геккон и пять видов летучих мышей.
Из растительности в пещере обнаружены лишь некоторые виды лишайников. Должен признаться, что мне самому практически никого из перечисленных обитателей пещеры увидеть не довелось.

В 1896 году в местной печати была опубликована заметка, которая впервые познакомила ашхабадцев с существованием пещеры и подземного озера. В ней сообщалось, что благодаря заботе служащих железнодорожной станции Бахарден, для удобного спуска в пещеру были установлены две деревянные лестницы. С этого времени пещера и озеро стали местом частых летних посещений населением города Ашхабада и его района.

При подготовке текста поста использовались материалы сайтов http://nn-dom.ru/barh.php и Wiki.
Далее хочется привести несколько фотографий этого замечательного места. К сожалению все они не мои и я хотел бы выразить признательность авторам за возможность увидеть это великолепие.

Дорога в окрестностях Бехердена-Геоктепе.


Площадка с парковкой у входа в пещеру. Почти так же выглядела она и в 1983 году.


Лестница, ведущая вглубь пещеры.


Она же, вид снизу.


Площадка у озера Коу-Ата.


Купание.

.

На этом пока все. Если вам понравился мой рассказ вы можете посмотреть так же пост
О том, как я попал когда-то в Туркмению.

Tags: #Путешествия, impressions, Бахарден, Бехерден, Коу-Ата, Кув-Ата, Теркменистан, Туркмения, впечатления, озеро, пещера
Subscribe

  • Не успев прийти, уходит лето...

    Выходные провел на даче и они сильно отличались погодой от предыдущих... Нет, суббота была достаточно еще теплой, хотя купаться уже не хотелось. А…

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Не успев прийти, уходит лето...

    Выходные провел на даче и они сильно отличались погодой от предыдущих... Нет, суббота была достаточно еще теплой, хотя купаться уже не хотелось. А…

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…