Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Category:
  • Mood:

Туркмения. О древнем Мерве.

Сейчас здесь город Байрам-Али. Небольшой город с населением около 90 тыс человек. А когда-то... В общем, история знает эти места под названием Мервский оазис и центром его многие столетия был город Мерв...


Долго-долго, много лет, десятков, сотен,.. и даже не одно тысячелетие назад на этой земле живут люди. Здесь, в окружении безводных, жутких, бескрайних пустынь, была вода,.. много воды. Земли здесь были плодородными и люди просто не могли не поселиться в таких местах.
Говорят сам Мерв, возник примерно в VII в. до н.э. на месте городища Эрк-кала и очень быстро стал столицей всего оазиса. Само название города и одноименного оазиса интерпретируется по-разному. Уже средневековые ученые пытались объяснить значение топонима «Мары». Географ ал-Йакут (XII в.) считал, что это слово переводится как «белый камень», которым высекают огонь. Гератский автор Абру (XV в.) производил название города от травы «марга» («завитой»), которая в изобилии росла по берегам Мургаба. Некоторые современные ученые переводят слово «мару» как «луга» или «травянистое место», которое позднее могло быть трансформировано в «мур» («птица»). Убедительно выглядит и версия академика В.В.Струве, который выводил слово «марг» из названия сакского племени аморг — предков огузо-туркменского племени «имир» (эмир-или, емрели).

С VI по IV в. до н.э. оазис и город принадлежали Персидским правителям. Когда я бывал там с экскурсией, экскурсовод показывала нам персидскую крепость. Тогда она не называла ее по имени, но теперь я полагаю, что это была Эрк-Кала, древнейшая крепость на территории Мерва.


Теперь стены ее оплыли, но до сих пор сохранили свою высоту. Когда-то мы бродили по ее развалинам и искали древние монетки, чаще всего медные, насквозь окислившиеся, хотя иногда попадались монеты, а то и украшения в приличном состоянии.

В VI в. до н.э. к стенам города подошла армия Александра Македонского и взяла его. Сам царь-воитель в этих местах не бывал, оставив это предприятие своим сподвижникам. Те создали здесь крепости и назвали сам город в честь Александра  Александрией Маргианской. Не уверен, что кадр ниже сделан именно там, но то, что осталось от античного городища выглядит очень похоже.
.
[Нажмите, чтобы прочитать об истории древнего Мерва.]
Так и стоят рядом Эрк-Кала и одна из этих крепостей, античное городище ныне, по видимому, называемое Гяур-Кала, крепости непримиримых врагов - персов и македонцев.

Александр недолго был властителем этих мест. жить ему довелось не долго, а после смерти правителя наследники всех мастей быстро уничтожили огромную империю, причем сделали это быстрее, чем с этим справились бы армии любого врага. Империя распалась и до II в до н.э. здесь правили Селевкиды и прочие Греко-Бактрийские деятели с греческими корнями.
Затем их сменили Парфяне, и, наконец Мерв вошел в состав Сасанидской державы (III-VII вв.). В наступившем периоде раннего средневековья огромный античный город опустел, были заброшены дома, мастерские, храмы и т.д. Примерно в 465-494 гг. Мерв захватили эфталиты (абдалы), успешно действовавшие против Сасанидов. В конце V в. Сасанидам удалось возвратить оазис, а в VI в. Хосров I Аноширван отдал приказ произвести ремонт многих сооружений Мерва, и город ожил, вновь став культурным и ремесленным центром.
В 651 г. в Мерве пытался укрыться от арабов последний сасанидский царь Йездигерд III, но погиб в окрестностях города. Вскоре Мерв вошел в состав арабского халифата Омейядов. после чего городская жизнь вновь пришла в упадок.

Мерв играл в халифате огромную политическую роль. В нем жил наместник Хорасана ал-Мамун, сын халифа Гаруна ар-Рашида. В 813 г. ал-Мамун стал халифом, но еще долго после этого проживал в Мерве. Историки указывают, что в тот период город фактически играл роль столицы халифата — все указания и назначения по всему арабскому государству шли оттуда. В IX в. власть в Хорасане (соответственно, и в Мерве) перешла к местной династии Тахиридов. Вслед за ними в течение последующих двух столетий городом владели Самани ы, а затем Газневиды. Наибольший расцвет средневекового Мерва падает на X-XI вв., особенно на время вхождения его в состав Туркмено-сельджукской империи. При сельджукиде Мелик-шахе произошла значительная реконструкция фортификационных сооружений Мерва. Город быстро развивался. Именно в эти века он стал называться «Шахиджан» («Душа царей»). В это время наступила эпоха небывалого культурного подъёма, когда в Мерв стекались лучшие умы мусульманского мира, поэты, художники и зодчие, оставившие потомкам свои нетленные произведения. Достаточно назвать живших здесь немало лет Омара Хайяма и Фахр ад-дина Гургани – автора романтического эпоса «Вис и Рамин».

В это время Мерв стал самым большим городом Центральной Азии и одним из крупнейших на всём мусульманском Востоке. Вместе с пригородами его площадь достигала 1800 гектаров, а численность населения – 150 тысяч человек. Учитывая, что основная масса городов имела в ту эпоху от двух до пяти тысяч жителей, можно представить масштабы сельджукского Мерва. Буквально на каждом километре здесь можно увидеть то или иное свидетельство далёкого прошлого. Вокруг столичного мегаполиса ещё с парфянских времён существовала густая сеть городков и отдельно стоящих богатых усадеб. Иногда не ясно, где остатки собственно города, а где был конгломерат разросшихся деревень. В Х веке горожане составляли, по некоторым оценкам, около 40 процентов от общего числа жителей оазиса.
Говорили, что в те времена мышь, забежавшая на крышу дома в районе Гяур-Кала могла бежать по крышам ни разу не спустившись на землю до самног Ургенча!!! Преувеличение, конечно, ведь это порядка 450 км по прямой, но ведь нет дыма без огня!

Говорят так же, что в те времена была создана мощнейшая ирригационная система, сделавшая климат в оазисе еще более удобным для земледелия.

С 1118 г. последний сельджукский султан Санджар сделал Мерв столицей всей империи. Сюда стекались несметные сокровища, позволявшие строить замки, мечети, дворцы. При сельджуках город уже не помещался в рамках Эрк-калы и Гяур-калы. Новая территория городской застройки соответствовала городищу Султан-кала и существовала некоторое время одновременно со старым городом.


Во время правления Санджара Мерв дважды (летом и осенью 1153 г.) захватывали кочевые огузы. В этой усобице между родственниками погибло много горожан.

После султана Санджара осталась великолепная усыпальница - один из самых замечательных объектов на территории древнего Мерва, но как сам последний сельджукский правитель, так и его мавзолей заслуживают отдельного поста, так что поговорим о них в другой раз. )))


Ист. Wiki.
После смерти Санджара разгорелась борьба за обладание городом между двумя братьями — хорезмшахом Текешем (1172-1200) и принцем Султаншахом. Последнему удалось овладеть Мервом, и вплоть до самой смерти (1193 г.) он правил городом и областью. Это не осталось без последствий для города, многие селения пришли в запустение. Стабильность наступила лишь во времена правления хорезмшаха Мухаммеда II Ала ад-дина (1200-1220), сына Текеша. Но не надолго...

25 февраля 1221 г. к стенам города подошли войска Чингис-Хана. Первые приступы были успешно отбиты, но 4-го марта предатель, по некоторым данным сам глава местного гарнизона бывший визирь хорезмшахов Муджир ал-Мульк, открыл ворота города. Резня была страшной. Монголы уничтожили множество жителей. Сотни ремесленников и некоторая часть детей обоего пола были уведены в плен. Кроме того, были разрушены плотины и через город прошел вал воды... После разграблением Чингис-Ханом времена расцвета Мерва закончились.

В конце ХIV в. почти весь Туркменистан вошел в состав империи Тимура — выходца из тюркской кочевой знати. При его сыне Шахрухе (1405-1447) Мерв начал расцветать, была восстанавлена плотина Султанбент. В хрониках отмечено, что «со всех сторон и концов люди выразили желание и стремление поселиться и остановиться в нем. Обстроились базары, заблистали мечети, были заложены бани и караван-сараи. Во дни его (Шахруха) благополучной державы были устроены и заведены ханаки, медресе, рабаты и мосты». Так возник позднесредневековый Мерв, располагавшийся на месте городища Абдуллахан-кала. Но и в Султан-кала еще проживали люди.

В XV веке в Мерве был разбит чарбаг – огромный парк с летней резиденцией мервского правителя. Вход в неё оформляли арочные ворота, а строго по оси возвышался парадный парковый павильон. Единственный уцелевший мервский ансамбль того периода – мавзолей асхабов, сподвижников Пророка Мухаммеда, похороненных в Мерве ещё в VII веке. Над их могилами при Тимуридах были поставлены мраморные плиты с великолепным резным декором и надписями, скрытые купольными киосками, а сзади, на втором плане, возведены два смежных сводчатых айвана, облицованные синими и голубыми изразцами.


В 1506 г. узбекский правитель Шейбани-хан сверг власть Тимуридов в Хорасане и овладел Мервом. Здесь он сосредоточил всю свою казну. Однако век государства Шейбанидов оказался недолгим. В 1510 г. недалеко от Мерва произошло решительное сражение между Шейбани и Исмаил-шахом Сефеви — главой туркменских племен каджар, устаджлы, румлы, текели, бахарлы, зулкадар, афшар, известных под названием «кызылбаши» («красноголовые»). Шейбани-хан был убит, а население Мерва с золотом в руках встретило Исмаила I. Таким образом, Мерв вошел в состав державы Сефевидов.

Дальнейшая судьба города была очень тяжелой. Сразу после ухода войска Исмаила I узбекский правитель Убайдулла-хан несколько раз захватывал Мерв, предавая его разграблению. Почти 80 лет Мерв попеременно присоединяли к своим владениям шейбанидские принцы, пока, наконец, сефевидский шах Аббас I в 1600 г. не закрепил его прочно за своими владениями. По его приказу заново отстроили городские стены. Новый правитель Бекташ-хан из туркменского племени устаджлы, назначенный Аббасом I, улучшил фортификацию: стены, окруженные глубоким рвом, были отремонтированы, вдоль них возведен ряд оборонительных башен. В самом Мерве сосредоточились большие запасы оружия, одежды и продовольствия.

Дальнейшая история Мерва до последней четверти XIX века - это непрерывная борьба за обладание им между Персией, Хивой и Бухарой и война каждого из этой тройки с местным населением, сопротивляющимся завоевателям. Все они были настолько увлечены истреблением друг друга, что не заметили момент, когда в регион пришли русские. В результате, России удалось путем дипломатических действий добиться мирного присоединения всего оазиса.


В 1887 г. у стен полуразрушенной Байрамалихан-калы по указу императора Александра III началось воссоздание Султанбента и обустройство Мургабского государева имения — земельной собственности императорского дома Романовых. Вокруг имения вырос и вырос поселок, превратившийся затем в город Байрам-Али, с которого я начал сегодняшний рассказ.

На этом, пожалуй, я закончу говорить о Мерве, надеюсь пост найдет своего читателя. Продолжение серии о Туркмении последует обязательно, вот только решу о чем рассказать в следующий раз. )))

При написании поста использовались материалы с сайтов:
http://www.culture.gov.tm/Merw/Merw.html
http://www.advantour.com/rus/turkmenistan/mary/mary-landmarks.htm


Если пост вам понравился, то вы можете почитать другие мои рассказы о Туркмении по ссылкам:
О том, как я попал когда-то в Туркмению.
Туркмения. Бахарденская пещера.

Tags: #Путешествия, impressions, Байрам-Али, Мары, Мерв, Мервский оазис, Туркменистан, Туркмения, впечатления
Subscribe

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…

  • Латвия. Цесис. Церковь святого Иоанна.

    После пересечения границы, по пути в Ригу мы завернули в Цесис. Это было мое второе посещение этого города. В прошлый раз мы заходили с Цесисский…

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…

  • Латвия. Цесис. Церковь святого Иоанна.

    После пересечения границы, по пути в Ригу мы завернули в Цесис. Это было мое второе посещение этого города. В прошлый раз мы заходили с Цесисский…