Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Category:
  • Mood:

Туркмения. Мерв. Султан Санджар.

Рассказывая о Мерве, упоминал я мавзолей султана Санджара, но обещал о нем отдельный рассказ. Попытаюсь выполнить свое обещание.

Санджар-ибн-Мелик-шах-ибн-Али-Арслан-Муиз-ад-дин-Абу-л-х-арис "на свет божий" явился в 1086 году на древней земле Ирака в городе Синджар, ранее завоеванной его воинственными праотцами.Атрибутами власти Санджар был избалован с малых лет. Заполучив в свое ведение Хорасан, в 12 лет от роду он приказал выколоть глаза одному из опальных эмиров. В 15 - поднял меч на своего брата Беркийарука, могущественного царя империи. А в 18 с треском разгромил воинство Караханидов. С 30-летнего возраста Санджар безраздельно правит всей империей Сельджуков, владея бескрайними просторами и великими умами, от Амударьи до Средиземного моря. Своей великодержавной столицей он провозгласил Мерв.
[Нажмите, чтобы прочитать о султане Санджаре.]
В те времена, в султанской обсерватории творил Омар Хайям, знаменитый поэт и гениальный математик. Уроженец Мерва, и крупный историк XII века ас-Самани, автор "Истории Мерва" в 20 томах и "Истории Багдада" в 15 томах. В словаре историка Йакута упомянута библиотека Атика ибн Абу-Бекра, насчитывавшая 120 тысяч томов, причем ее владелец был простым торговцем ароматических трав. Говорят, со временем он столь близко вошел в доверие Санджара, что тот наградил его отменно, назначив своим кравчим - высокая честь при дворце. Боязнь быть отравленным заставляла "сильных мира сего" быть особенно разборчивыми при выборе виночерпия. В честь султана Санджара читали прововедь в священных мечетях багдадского халифа. До небес возносит своего султана Ибн-ал-Асир."Он был сильным, благородным, ласковым с поданными, страна была в его время в безопасности", - пишет он.

Санджар правил империей на пике ее могущества  и стал символом долголетнего правления. Десятилетиями Санджар был грозой соседей. Но могущество империи сыграло с ним, как с многими другими, злую шутку. Разросшаяся империя оказалось неуправляемой и с делать с этим он уже ничего не мог.  Хорезмшах Атсыз, служивший ему верой и правдой десять лет, настолько окреп и стал самоуверен, что с тихого благословения багдадского халифа заявил: "Санджар теперь мне не указ". Его примеру последовали кара-хитаи. Санджар привычно пригрозил их гюр-хану:"Знаешь ли ты, что мои воины стрелой рассекают волос на две части ?". Но угроза действия не возымела. Более того, ответ был оскорбительным. Гюр-хан приказал обрить сельджукскому послу бороду и потребовал, чтобы тот проткнул иглой хоть один волосок. После неудачной попытки, он съязвил:" как же остальные могут рассечь волосок стрелой, если твой вельможа не в состоянии проткнуть его иглой?". Война стала неизбежной.

Бой произошел близ Самарканда, в пустыне Катаван, 5 сафара 536 года хиджры или 9 сентября 1141 года. На старости лет... великий Санджар потерпел свое первое крупное поражение. Армия султана была наголову разбита, а ему самому удалось бежать только с шестью всадниками. Лишь в одном ущелье Даргам полегло десять тысяч воинов-сельджуков. Но то был еще не конец. То был лишь закат "живой славы". 3акат же власти и могущества подстерегал его в собственном государстве.

Случилось так, что свои счеты по отношению к "непреклонным туркменам" имел султанский сборщик налогов эмир Кумач". Султан же верил, что ограждение сильных от обиды слабых еще более необходимо, чем защита слабых от произвола сильных. Ибо, по его словам, "оскорбление слабых сильными - только несправедливость, тогда как оскорбление сильных слабыми и несправедливость, и позор...". Результат был печален - Санджар оказался в состоянии войны с собственным народом.

До какого-то момента печальной развязки еще можно было избежать. Туркмены, признав, какая беда на них может обрушиться , пытались задобрить султана, предложив ему 50 тысяч верблюдов и скакунов, 200 тысяч архаровцев и годовой харадж, но Санджар был непреклонен и выступил против них с огромной армией. Но тут султана подстерегала огромная неудача, случилось так, что еще до того, как произошло сражение он был захвачен в плен и был пленников в течение трех лет.  Содержали его не слишком почтительно, по ночам его держали в железной клетке, но номинально он оставался правителем и на трон его изредка все же усаживали.

Санджар бежал в Термез, где намеревался собраться с силами и вернуть себе власть, но в возрасте 71 года умер от колик. Кстати, слово "санджар" в туркменском языке имеет два значения: "пронизывающий копьем" и ... "колики", вот такое странное стечение обстоятельств.

После смерти Санджара империя пришла в упадок. Разгорелась борьба за обладание городом между двумя братьями — хорезмшахом Текешем (1172-1200) и принцем Султаншахом. Последнему удалось овладеть Мервом, и вплоть до самой смерти (1193 г.) он правил городом и областью. В результатом этой вражды многие селения пришли в запустение. Некоторая стабильность наступила лишь во времена правления хорезмшаха Мухаммеда II Ала ад-дина (1200-1220), сына Текеша. Но вскоре Мерв был захвачен Чингиз-Ханом.

Еще при жизни Санджар позаботился о своем "бессмертии". В сердце своей столицы он приказал воздвигнуть мавзолей Дар-ал-ахира. Известен и его создатель - зодчий Мухаммед сын Атсыза из Серахса.

О строительстве мавзолея экскурсоводы рассказывают такую историю. Мастер-создатель сооружения нажил себе недоброжелателей и они стали наговаривать султану, что мастер нечестен, что не в раствор он тратит яйца, а именно на яйцах делали тогда строительный раствор, а ворует. Султан усомнился в честности строителя и поднялся к нему на леса (работы велись уже у купола). И вот стоял там Санджар и разговаривал с мастером. За разговором взял он кирпич, намазал раствором и приложил его к стене. В этот момент леса под ногами обломились и всемогущий султан повис на высоте порядка трех десятков метров над землей, держась рукой за кирпич, только что положенный на стену! Раствор удержал правителя. Ему помогли выбраться и все обвинения с мастера были сняты, а клеветникам было выражено глубокое султанское неудовольствие в одной из традиционных в то время и в тех местах форм, я уж не знаю в какой именно (на кол посадили, сварили в масле, еще что нибудь... или просто быстро и милосердно обезглавили, ведь султан, говорят, был совсем не чужд гуманизму).

О том почему вообще Санджар начал строить мавзолей есть еще одна легенда. Говорят обязан Мерв появлением этого прекрасного сооружения любви...

Все было, казалось, у всемогущего султана Санджара, власть, богатства, красавицы, но полюбил он однажды небесную пэри и, сгорая от жара любви предложил ей руку и сердце. Холодная (и явно имеющая садистские наклонности, как мне кажется) красавица решила поиздеваться испытать чувства султана и поставила три условия: первое - он никогда не должен был видеть как она расчесывается, второе - ему нельзя было смотреть на ее ноги, и самое извращенное последнее, третье, условие - ему нельзя обнимать ее (!!!). Санджар дал слово, полагая видимо, что он своему слову хозяин и забрать его сможет в любой момент (иначе нужно быть полным идиотом, чтобы согласиться на подобное ;))) ), но не на ту напал...
Сначала он попытался обнять красавицу, но обнаружил, что у нее нет костей, когда она вырвалась и убегала султан посмотрел на ее ноги и увидел, что она не бежит, а парит над землей. Когда же он подсмотрел как красавица причесывается, обнаружилось, что она снимает голову и расчесывает золотой гребенкой просто держа в руках... Насмотревшись таких ужасов, другой бы рад был избавиться от такого чудовища, но не Санджар. Когда оскорбленная пери решила с ним расстаться, султан просил позволить ему видеть ее. В ответ на это дива сказала: "Хочешь мира, построй под небосводом сказочной красоты здание, голубой купол которого был бы виден на расстоянии дня пути. И вели оставить в нем проем, куда я и буду являться к тебе на рандеву каждую святую пятницу". Не знаю выполнила ли фея свое обещание, но султан сделал все, как она сказала, а то что у него получилось люди могут видеть вот уже почти тысячу лет.

Источник информации статья "Жестокий и славный султан" (Марат Гурт).

Если пост вам понравился, то вы можете почитать другие мои рассказы о Туркмении по ссылкам:
О том, как я попал когда-то в Туркмению.
Туркмения. Бахарденская пещера.
Туркмения. О древнем Мерве.

Tags: #Путешествия, impressions, Байрам-Али, Мары, Мерв, Мервский оазис, Туркменистан, Туркмения, впечатления, султан Санджар
Subscribe

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…

  • Латвия. Цесис. Церковь святого Иоанна.

    После пересечения границы, по пути в Ригу мы завернули в Цесис. Это было мое второе посещение этого города. В прошлый раз мы заходили с Цесисский…

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments