Как я говорил уже, мы впервые ехали Дом Кочневой и толком не знали ни как именно к нему подъезжать, ни где около него парковаться... К тому же и из дому выехали несколько позже, чем это нужно было бы сделать, а на Фонтанке на подъезде к Невскому была обычная пробка... В общем, влетели мы туда в последнюю минуту. Рысью - на цокольный этаж в гардероб, и, после, на второй, искать наш зал. Предупредительная сотрудница театра встретила нас на лестнице и объяснила, куда идти и что делать дальше. А нужно было подойти к большим тяжелым дверям и ждать... Ждать, когда там, за дверями заиграет вдруг музыка и нас пригласят войти... В эти несколько минут ожидания я рискнул задать сотруднице театра нелепый вопрос о том можно ли фотографировать во время спектакля и получил неожиданный ответ, что можно, но без использования вспышки. Естественно, что я активно пользовался полученным разрешением и то, что у меня получилось покажу здесь. )
У дверей мы стояли не одни. Вокруг были другие зрители - дети, родители, бабушки дедушки... И вот...
Мы наконец услышали музыку и двери распахнулись! На пороге нас встретила фея и пригласила входить и рассаживаться. Мы вошли в светлый зал, в глубине которого на мандолине и какой-то из разновидностей флейты играли двое музыкантов. Это не была еще сама сказка, но прелюдия к ней. Мы слушали музыку, а детям было предложено подумать и рассказать какие ассоциации вызывают у них эти мелодии. Фея объясняла, что невозможно, чтобы сказка началась просто так, потому, что не бывает сказки без музыки и не бывает сказки без воображения!.. И ведь с этим трудно поспорить!
В какой-то момент из соседнего зала послышалась негромкая музыка и в нашем зале флейта и мандолина вдруг смолкли. Фея объявила, что общими усилиями нам удалось разбудить сказку и пригласила всех пройти в следующий зал.
Здесь был полумрак. Дети расселись на передних рядах и приготовились слушать и смотреть. А хозяйками этого зала были Фея Сказки и Фея Музыки. Фея Сказки завела свой рассказ. Известный сюжет звучал в ее исполнении загадочно, она была всеми персонажами сразу - и королем, и королевой, и каждой из добрых фей, и злобной старой феей, и принцем, и принцессой, и...
Это можно было бы назвать спектаклем одного актера, если бы не музыка. Музыка сопровождала каждое слово и движение. Звучали клавесин, орган, снова мандолина и флейта... Это было невероятно красиво, это увлекало всех, и детей, и взрослых! Музыка была полноправным, а может быть даже главным, действующим лицом спектакля и это было понятно всем!
А еще, могу сказать от себя, что мне никогда не приходилось в живую видеть вблизи и слушать клавесин и это само по себе было очень и очень интересным впечатлением. После спектакля дети собрались вокруг музыкантов и им было позволено прикоснуться к мандолине, а Владимир Водянников с удовольствием рассказывал им об этом замечательном инструменте, и такое ведь тоже случается не каждый день!..
В общем, можно много рассказывать об увиденном, но лучше всего посмотреть на это своими глазами там, в Доме Кочневой! А чтобы хоть чем-то подкрепить мои слова, хочу предложить вашему вниманию три поста:
- этот - первый пост из серии, и здесь вы увидите краткий видеообзор представления;
- далее, быть может завтра, я предложу вам фотоотчет;
- и в самом конце, для тех кому все это покажется по настоящему интересным, я вывешу большой обзор, в котором будут все основные моменты спектакля, но длительность этого фильма будет более сорока минут и прошу не ругать меня за излишнюю длительность ролика. )))
Заканчивая первый пост серии, не могу не упомянуть все тех, кто доставил нам это удовольствие.
Автор сценария: Анна Яковлева.
Режиссер: Лариса Погосьян.
Художник Андрей Пронин.
Музыкальный руководитель Ольга Котлярова.
Исполнители:
Ольга Котлярова (орган, клавесин), Лауреат Международных конкурсов.
Наталья Капустина (флейта), Лауреат Международных конкурсов.
Владимир Водянников (мандолина).
Наталья Оржевская.