Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Categories:
  • Mood:

Музыкальный спектакль "Спящая красавица" в Доме Кочневой.

В прошедшую субботу довелось побывать с детьми в Доме Кочневой на музыкальном спектакле "Спящая красавица". Должен признаться, что ни я, ни мои дети, ни даже моя жена ни разу в Доме Кочневой не были и не очень представляли себе что нам предстоит увидеть, так что то как был поставлен спектакль оказалось для нас полнейшей неожиданностью, причем очень и очень приятной.


Как я говорил уже, мы впервые ехали Дом Кочневой и толком не знали ни как именно к нему подъезжать, ни  где около него парковаться... К тому же и из дому выехали несколько позже, чем это нужно было бы сделать, а на Фонтанке на подъезде к Невскому была обычная пробка... В общем, влетели мы туда в последнюю минуту. Рысью - на цокольный этаж в гардероб, и, после, на второй, искать наш зал. Предупредительная сотрудница театра встретила нас на лестнице и объяснила, куда идти и что делать дальше. А нужно было подойти к большим тяжелым дверям и ждать... Ждать, когда там, за дверями заиграет вдруг музыка и нас пригласят войти... В эти несколько минут ожидания я рискнул задать сотруднице театра нелепый вопрос о том можно ли фотографировать во время спектакля и получил неожиданный ответ, что можно, но без использования вспышки. Естественно, что я активно пользовался полученным разрешением и то, что у меня получилось покажу здесь. )

У дверей мы стояли не одни. Вокруг были другие зрители - дети, родители, бабушки дедушки... И вот...
Мы наконец услышали музыку и двери распахнулись! На пороге нас встретила фея и пригласила входить и рассаживаться. Мы вошли в светлый зал, в глубине которого на мандолине и какой-то из разновидностей флейты играли двое музыкантов. Это не была еще сама сказка, но прелюдия к ней. Мы слушали  музыку, а детям было предложено подумать и рассказать какие ассоциации вызывают у них эти мелодии. Фея объясняла, что невозможно, чтобы сказка началась просто так, потому, что не бывает сказки без музыки и не бывает сказки без воображения!.. И ведь с этим трудно поспорить!
В какой-то момент из соседнего зала послышалась негромкая музыка и в нашем зале флейта и мандолина вдруг смолкли. Фея объявила, что общими усилиями нам удалось разбудить сказку и пригласила всех пройти в следующий зал.

Здесь был полумрак. Дети расселись на передних рядах и приготовились слушать и смотреть. А хозяйками этого зала были Фея Сказки и Фея Музыки. Фея Сказки завела свой рассказ. Известный сюжет звучал в ее исполнении загадочно, она была всеми персонажами сразу - и королем, и королевой, и каждой из добрых фей, и злобной старой феей, и принцем, и принцессой, и...
Это можно было бы назвать спектаклем одного актера, если бы не музыка. Музыка сопровождала каждое слово и движение. Звучали клавесин, орган, снова мандолина и флейта... Это было невероятно красиво, это увлекало всех, и детей, и взрослых! Музыка была полноправным, а может быть даже главным, действующим лицом спектакля и это было понятно всем!

А еще, могу сказать от себя, что мне никогда не приходилось в живую видеть вблизи и слушать клавесин и это само по себе было очень и очень интересным впечатлением. После спектакля дети собрались вокруг музыкантов и им было позволено прикоснуться к мандолине, а Владимир Водянников с удовольствием рассказывал им об этом замечательном инструменте, и такое ведь тоже случается не каждый день!..

В общем, можно много рассказывать об увиденном, но лучше всего посмотреть на это своими глазами там, в Доме Кочневой! А чтобы хоть чем-то подкрепить мои слова, хочу предложить вашему вниманию три поста:

  • этот - первый пост из серии, и здесь вы увидите краткий видеообзор представления;

  • далее, быть может завтра, я предложу вам фотоотчет;

  • и в самом конце, для тех кому все это покажется по настоящему интересным, я вывешу большой обзор, в котором будут все основные моменты спектакля, но длительность этого фильма будет более сорока минут и прошу не ругать меня за излишнюю длительность ролика. )))

А теперь приглашаю всех посмотреть краткий видеообзор "Дом Кочневой. Музыкальный спектакль для детей Спящая Красавица".


Заканчивая первый пост серии, не могу не упомянуть все тех, кто доставил нам это удовольствие.

Автор сценария: Анна Яковлева.
Режиссер: Лариса Погосьян.
Художник Андрей Пронин.
Музыкальный руководитель Ольга Котлярова.

Исполнители:
Ольга Котлярова (орган, клавесин), Лауреат Международных конкурсов.
Наталья Капустина (флейта), Лауреат Международных конкурсов.
Владимир Водянников (мандолина).
Наталья Оржевская.

Tags: #Позитив, children, impressions, kids, music, Дом Кочневой, Спящая красавица, впечатления, дети, музыка, театр
Subscribe

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…

  • Латвия. Цесис. Церковь святого Иоанна.

    После пересечения границы, по пути в Ригу мы завернули в Цесис. Это было мое второе посещение этого города. В прошлый раз мы заходили с Цесисский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments