Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Categories:
  • Mood:

День памяти фехтмейстера Ивана Сивербрика. Официальная часть.

Итак, вчера, 30.11.2014, студия историко-сценического фехтования "Силуэт" провела замечательное мероприятие - День памяти фехтмейстера Ивана Ефимовича Сивербрика. Анонс мероприятия я давал здесь несколько дней назад, а вчера мне довелось увидеть все своими глазами.

Мы пришли туда вчетвером - я, мой брат Игорь Нагирняк и мои дети Дима и Катя, все фотографии сделаны Игорем, а я в это время снимал видео. Почти все видео снято мной, кроме фрагментов, когда я участвую в мастер-классе и сам появляюсь в кадре. )))
На самом мероприятии мы встретили представителей блогерского сообщества lenarudenko, mariusm11, vulpes_korsak и были рады приятной компании! )))

Напомню, что программа мероприятия была следующая:

  • вступительное слово организаторов;

  • краткая биография И.Е. Сивербрика;

  • показ салютации по И.Е. Сивербрику;

  • показ малого салюта;

  • мини-мастер-классы для всех желающих;

  • вольные показательные поединки;

  • сценические показательные выступления.



Рассказать об увиденном я предполагаю в серии постов и сегодня первый из них. Здесь речь пойдет о самом И.Е.Сивербрике и об официальной части. Далее я обязательно покажу фотографии с вольных показательных поединков, и кадры с мастерклассов и показательных выступлений. Где-нибудь среди этих постов обязательно появится и видеорассказ, где можно будет увидкть все происходившее там в движении. )))

Итак, начну с рассказа об И.Е.Сивербрике (ист. инф. - ст. Сергея Мишенева "Кровь Сивербриков")


Иван Ефимович Сивербрик родился в Ревеле 10 января 1778 года. В 1785 году, его отдали на обучение в Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус, под начальство сначала графа Ангальта, а затем Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Но самой судьбоносной встречей стало знакомство с первым учителем фехтования, швейцарским мастером Балтазаром Фишером, который как раз в то время преподавал там своё искусство. Влияние Фишера на Ивана Сивербрика было столь значительным, что он всю жизнь хранил портрет своего фехтмейстера…

В 17 лет, 25 мая 1795 года Сивербрик был выпущен в армию в чине прапорщика. Однако, искусство фехтования уже захватило его настолько, что всего через девять месяцев, в феврале 1796 года, он перевёлся в гражданский чин и вернулся в родной Корпус, но уже в должности учителя фехтования.

Несмотря на активную деятельность Сивербрика и других фехтмейстеров, учителей фехтования в России не хватало. Это побудило Ивана Ефимовича создать школу мониторов – помощников учителей фехтования. Школа была открыта в 1821 году, на базе Константиновского артиллерийского военного училища.

Сын фехтмейстера – Егор Иванович Сивербрик – писал о своём отце: «Его имя пользовалось столь огромной известностью, не только в Отечестве, но и за границей, что он удостоился быть призванным для преподавания фехтовального искусства Их Императорским Высочествам Николаю Павловичу и Михаилу Павловичу. Обучение царственных особ доставило Ивану Ефимовичу Сивербрику многие награды, и, между прочим, пожизненную пенсию; но лестнейшею для него наградою было то постоянное благоволение, которым всегда его удостаивали августейшие ученики. Он имел также счастье преподавать фехтование второму поколению Царствующей Императорской фамилии: Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу, ныне царствующему Государю Императору Алек
сандру Николаевичу, и Их Императорским Высочествам Великим Князьям Константину Николаевичу и Михаилу Николаевичу, а так же Его Императорскому Высочеству Принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому».

Нельзя сказать, что в области своего искусства, Сивербрик произвёл революцию, но его фехтование существенно изменилось, по сравнению, скажем, с тем фехтованием, которое преподавал Фишер. Ведь основной идеей первого русского профессора было сделать фехтование широкодоступным. Поэтому, легко заметить, что стиль от Сивербрика отличается некоторой простотой, а его методика –
стройностью и ясностью. Наборы упражнений, которые давал Иван Ефимович, хорошо подходили для освоения учениками с различным уровнем подготовки, а некоторые принципы его действий сохранились даже в современном спорте.

При своей квартире профессор держал личный фехтовальный зал, где могли тренироваться как его ученики, так и другие любители фехтования. Известно так же, что в некоторых случаях, Сивербрик давал уроки бесплатно. Возможно, именно поэтому, по свидетельству сына, частный зал приносил одни убытки. Но, вероятно, важнее было другое. По выражению одного из учеников, «всякий его приход в фехтовальный класс был… как бы праздником».

Кроме того, профессор фехтования умудрялся находить время для частного обучения на дому заказчиков. Существует упоминание, что он преподавал своё искусство для «дам и девиц» в шести почётных семействах Петербурга. Кстати, преподавание без различия по половым признакам, тоже было отличительной чертой Сивербрика.

17 февраля 1832 года Первый кадетский корпус отмечал столетие со дня основания. И вот, во время завтрака в зале корпусного музеума, император Николай I лично спросил о своём бывшем учителе, а затем, как пишет «Северная пчела», «…удостоил его знаками самого милостивого благоволения». В этот момент, слава и значение Сивербрика, как национального учителя фехтования, достигла наивысшей точки. Количество учеников и последователей школы Сивербрика достигло совершенно нетипичного для России размаха. Пересматривая старинные документы может показаться,  что, несмотря на присутствие ряда достойных конкурентов, в какойто момент, вся страна фехтовала «по Сивербрику».

Венцом деятельности профессора, в ноябре 1852 года, стало издание собственного учебника «Руководство к изучению правил фехтования на рапирах и эспадронах». Именно здесь, Сивербрик даёт важные, авторские определения фехтованию. Сивербриковское определение «…расторопность, соединённая с красивым положением корпуса во всех позициях» является, пожалуй, наиболее значительным отражением европейской фехтовальной классики.

Иван Ефимович готовился обучать третье поколение царствующей фамилии – внуков Николая I, на что уже дано было согласие императора Александра Николаевича, но не дожил до этого. Он умер через несколько месяцев после издания своего учебника 17 ноября 1852 года на 75 году жизни в чине статского советника. Накануне, представители императорской фамилии и многие высокопоставленные чиновники России лично посылали осведомится о состоянии больного. К этому времени, Сивербрик являлся кавалером орденов св. Владимира 4й степени, св. Анны 2й степени с императорской короной и св. Станислава 2й степени.

Предлагаю серию фотографий сделанных перед началом мероприятия и во время его официальной части.

1. Гости собираются.
Владимирский зал Конгресс-холла "Васильевский".


.
[Еще фотографии с официальной части мероприятия.]
.

2. Амуниция в ожидании начала действа..




3. Артем Шабанов и Галина Рубцова. Рассказ об Иване Сивербрике и его вкладе в развитие фехтования в России.


4. Салюты.






























.
.

На этом пока все. Продолжение следует...
Tags: #Позитив, fencing, Санкт-Петербург, Сивербрик, студия Силуэт, фехтование
Subscribe

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…

  • Латвия. Цесис. Церковь святого Иоанна.

    После пересечения границы, по пути в Ригу мы завернули в Цесис. Это было мое второе посещение этого города. В прошлый раз мы заходили с Цесисский…

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Объявления, объявления...

    Во время прогулок часто встречаешь много интересного, причем даже там, где, казалось бы, и ожидать ничего такого не приходится... Случилось сегодня…

  • Латвия. Цесис. Арайшский замок.

    Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить…

  • Латвия. Цесис. Церковь святого Иоанна.

    После пересечения границы, по пути в Ригу мы завернули в Цесис. Это было мое второе посещение этого города. В прошлый раз мы заходили с Цесисский…