Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Categories:

Латвия. Цесис. Церковь святого Иоанна.

После пересечения границы, по пути в Ригу мы завернули в Цесис. Это было мое второе посещение этого города. В прошлый раз мы заходили с Цесисский средневековый замок, бывшую резиденцию Магистра Ливонского ордена, но сейчас замок на реставрации и внутрь попасть нельзя, поэтому мы ничего особенного не планировали и завернули просто, чтобы заглянуть на рынок, пока еще не слишком поздно, и в магазин, чтобы купить с собой вкусного цесисского пива. Вот так и получилось, что вышел я из машины, оставив в ней и камеру и фотоаппарат, а зря.

Гуляя по центру города мы вышли к церкви святого Иоанна. Так вышло, что в прошлый раз мы почему-то сюда не заглянули и теперь поняли, что это нужно исправлять...


Ист. здесь

Который уж раз пытаюсь взять за правило не выходить никуда без фотоаппарата или камеры, но все равно время от времени получается именно так. Так что все фотографии, которые вы увидите здесь - это не мои, а те, что удалось найти в интернете.

Теперь немного о церкви, то что слету нашел в интернете...

[Текст с иллюстрациями.]Церковь Святого Иоанна - один из древнейших памятников средневековой архитектуры в Латвии. Церковь была построена в начале 13 в., во время христианизации Прибалтики, для нужд Ливонского ордена, так как в Цесисе находилась его резиденция, благодаря чему Цесис стал одним из важнейших центров германской власти в Прибалтике с 1237 по 1561 год.


Ист. здесь

Это – крупнейшая базилика времён средневековья за пределами Риги. Она имеет длину 65 м и ширину 32 м, состоит из трех частей, а в её западной части расположена массивная колокольня высотой 65 м с готическим 15-метровым шпилем. Церковь рассчитана на 1000 сидячих мест (Ист. здесь).

С 1237 года, после разгрома рыцарского воинства Ордена меченосцев, одного из первых колонизаторов Прибалтийских территорий в начале XIII века, получившего благословение папы Иннокентия III, в битве при Сауле, Венден (историческое название Цесиса) превращается в одну из главных резиденций разгромленной милитаризованной организации, который впоследствии меняет своё название на Ливонский орден. В свете этих событий можно говорить о присвоении Вендену столичного статуса, что ко второй половине XIII века повлекло за собой превращение маленькой крепости Венден в один из новых административных центров орденской власти в Ливонии.


Ист. здесь

Первоначально службы проходили в замковой капелле (замок был построен в 1207 году), но позже был построен каменный храм. Храм был освящен 24 июня 1284 года и поименован в честь Иоанна Крестителя. Решение о строительстве церкви принял Магистр Ливонского ордена Виллекин фон Шауэрберг в начале 80-х годов XIII века. Работы по строительству церкви курировал так же рижский архиепископ Иоганн I фон Лунен.

После межконфессиональных войн, связанных с движением Реформации, в церкви отправляли религиозный культ как приверженцы новой лютеранской веры, так и католики, что предопределило её статус одного из наиболее значимых объектов сакрального культа в Ливонии. Это во многом уникальное событие состоялось благодаря активной политической деятельности нового Магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга, который в 1524 году в целях примирения жителей Ливонии провозгласил свободу вероисповедания в рижской Яковлевской церкви. В период его правления Венден переживает период полного рассвета в роли административного центра ордена. Один из религиозных проповедников, Бердер Бригерман, немало поспособствовал превращению Вендена в один из оплотов идей Реформации на севере Ливонии.


Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг на витраже Рижской Малой гильдии. Ист. здесь

В 1582 году, после разгрома Ливонского ордена, в город входит вооружённое войско польского короля-полководца Стефана Батория, и Венден в одночасье оказывается охваченным движением непримиримой Контрреформации. Стефан Баторий немедленно после завоевания Венденской крепости основывает епископство Ливонское, и тогда же церковь становится главным католическим храмом в рамках этого епископства. На непродолжительное время Венден был избран орденом иезуитов в качестве своей резиденции (наряду с Ригой, столицей Ливонии).


Стефан Баторий. Ист. здесь

После польско –шведской войны (1615-1620 гг.) Венден как город Видземской губернии переходит во владение Швеции, а в 1627 году шведский монарх-завоеватель Густав II Адольф дарит Венденское епископство (которое перестало быть католическим после присоединения к королевству) вместе с городом Венденом и Иоанновской церковью своему государственному канцлеру Акселю Уксеншерне, который был известен как талантливый и предприимчивый администратор. Новая административная верхушка борется за установление господствующего положения лютеранской веры в крае. Собор святого Иоанна становится лютеранским, он превращается в один из центров антикатолической реакции, которая охватывает Видземе после присоединения к Швеции по условиям Альтмаркского перемирия 1629 года.


Аксель Уксеншерне. Ист. здесь

Во второй половине XIX века администрация края принимает решение о создании новой церковной башни. Работы по строительству были оперативно начаты весной 1853 года и завершены не менее оперативно осенью того же года. Башня была отстроена в неоготическом стиле, который естественным образом должен был соответствовать готическому зданию Иоанновской церкви. Строительными работами руководил опытный мастер-подрядчик латыш Марцис Подиньш-Сарумс, под руководством которого была воздвигнута мощная 65-метровая башня, по сию пору выполняющая функцию городской доминанты.
В годы Великой Отечественной войны церковь получила значительные повреждения. Была полностью разрушена крыша собора, уничтожено органное помещение, существенно поврежден орган, безнадёжно повреждено 56 ценных оконных витражей. В послевоенные годы орган и органное помещение были отреставрированы, что позволяет проводить в церкви музыкальные мероприятия в рамках Международного фестиваля молодых органистов. Сейчас орган церкви святого Иоанна - это шестой по старшинству орган на территории современной Латвии (Ист. здесь).

На этом пожалуй закончу этот экскурс в историю... Что касается нашей прогулки, то мы посмотрели саму церковь изнутри и выглядит она очень и очень внушительно...


Ист. здесь


Ист. здесь

И забрались на башню...

Напоследок немного моего инстаграма.

Латвия. Цесис. Колокол собора святого Иоана.

Латвия. Цесис. Колокол собора святого Иоана.
.

.

Латвия. Цессис. Средневековый Цессиский замок, резиденция Магистра Ливонского ордена из окна колокольни собора святого Иоана.

Латвия. Цессис. Средневековый Цессиский замок, резиденция Магистра Ливонского ордена из окна колокольни собора святого Иоана.

Tags: travel, Латвия, Цесис, впечатления, путешествия, церковь святого Иоанна
Subscribe

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments