Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Categories:
  • Mood:

Латвия. Цесис. Арайшский замок.

Сюда мы заехали совсем на пути из Риги домой, когда поездка уже почти закончилась и, казалось, что все интересное уже позади и нужно только победить границу и преодолеть воскресные пробки на въезде в Санкт-Петербург, чтобы вернуться к ежедневной скучной рутине. Но...

Еще при въезде в Латвию на глаза нам попался буклет, в котором говорилось о некоем таинственном Арайшском озерном замке, который распольжен возле самого Цесиса и, в котором мы ни разу до этого момента не были... Должен сказать, что буклет был крайне скуп на описание и все, что нам удалось из него почерпнуть - это,что здесь воссоздана стоянка людей каменного века и озерное поселение бронзового. Очевидно, что ни одно, ни второе с тех времен сохраниться не могло и мы с Галей, хихикнум каждый про себя "новодел", решили, что проедем мимо... Но на обратном пути почему-то захотелось заехать и теперь, должен признать, совершенно изменили свое отношение к этому месту! Там здорово! Там очень хорошо! Если вы едете мимо, не поленитесь и загляните сюда, скорее всего вы тоже будете очарованы этим местом.


Ист. здесь

[Здесь вы можете узнать, что ждет вас в Арайшском парке.]Итак... Арайшский озерный замок находится в поселении Айраши, что в 7 км к югу от Цесиса. На самом деле это не просто замок, а три объекта, находящиеся рядом, это:

  • воссозданная стоянка людей каменного века; (1)


Ист. здесь

  • собственно арайшский озерный замок - два с лишним десятка бревенчатых хижин, построенных на бревенчатом же помосте посреди озера (воссозданное древнелатгальское поселение бронзового века);(2)


Ист. здесь

  • развалины каменного замка Ливонского ордена. (3)



Ист. здесь

В 1876 году местный граф Зиверс обнаружил у берега Арайшского озера остатки древнего поселения и начал первые раскопки. Условия были неудобными, т.к. ямы постоянно наполнялись водой. В 1877 году на помощь Зиверсу из Берлина прибыл Р. Вирхов, посчитавший, что это поселение железного века. Противником версии о существовании в озере каких бы то ни было построек был К. И. Гревинк. В XX в. сложилось убеждение, что это остатки либо укреплённого поселения I тысячелетия до н. э., либо другого, населённого в различные эпохи. Но в любом случае эти теории не были ничем подкреплены, т.к. новых исследований на озере не велось.
В 1959 — 1964 годах во время массового изучения подводных археологических памятников Латвии в озёрах Видземе были найдены остатки 9 других озёрных поселений, похожих на находку в Арайшском озере. Археологи поняли, что это — новая категория археологических памятников, распространённая большей частью в Латвии. Для проведения полномасштабных раскопок было выбрано Арайши. За 10 полевых сезонов в 1965-69 и 1975-79 годах экспедицией Института истории Латвии под руководством Я. Апалса исследованы три четверти из 2500 м² поселения и дорога к берегу. Эти раскопки и показали, что Арайши — латгальское поселение IX — X вв. К обследованию подключили водолазов. Остатки сооружений были покрыты толстым слоем ила, где водолазы обнаружили глиняные сосуды, их осколки и другие старинные предметы. Для того, чтобы тщательнее исследовать объекты, скрытые водой, уровень озера был понижен на 1 м, были насыпаны земляные валы, подтекающую воду откачивали насосами. Во влажном культурном слое хорошо сохранились остатки деревянных построек, что дало возможность восстановить планировку поселения в целом, а также выявить конструктивные особенности отдельных строений, сохранились предметы из органических материалов (дерево, лыко, береста).
При исследовании озёрного поселения, а также руин Арайшского средневекового замка (находится также на берегу озера, южнее озёрного поселения), было установлено, что люди поселились на берегу Арайшского озера ещё в каменном веке. Найдены отдельные предметы той эпохи, но сама стоянка в Арайши найдена не была.

Ист. здесь.

Наиболее примечательным сооружением в Арайшском парке является озерный замок бронзового века. Посетители Арайшского озерного замка нередко удивляются, почему эту кучку деревянных построек называют замком. Но вода надёжно защищала жителей острова от врагов, а климмал в то время здесь был мягче и озеро практически не замерзало. Таким образом, жители этого городища всегда были надежно защищены. Кроме того, поселение было укреплено стенами подобно городищу (значительная часть этих стен еще не восстановлена, но фрагменты уже можно видеть уже сегодня).

Замок построен на озере, а не на холме, которых в окрестностях Арайши хватает, из-за условий эпохи. Дело в том, что латгалы в 9 в. были пришельцами в этой местности, и для них было принципиально важно как можно быстрее обустроить себе укрепленное поселение. Т.к. производительность орудий по деревообработке была намного выше, чем у деревянных лопат, лукошек из коры и т. д., употребляемых при копании и перемещении земли, то озерный замок можно было построить быстрее, чем обустроить городище. Первый Арайшский озерный замок был построен всего за 4 года.

Вот такое поселение можно было построить за 4 года.

Ист. здесь

Технология строительства была следующая. Прежде всего на мели озера строили бревенчатый накат из толстых бревен. Размер его был примерно 28х35 м (высота - 0,5-1,5 м). Потом его расширили насыпной террасой шириной 3 м и высотой 1,5 м вдоль наружного края. Вся эта конструкция была покрыта настилом более тонкого круглого леса. Так получился фундамент озерного замка, поднявший постройку на 1 м над уровнем озера, защищавший ее от колебаний уровня воды и служивший также для ее стока.

На этом фундаменте вдоль внешнего края площадки - и в один ряд посередине - строили срубные жилые, хозяйственные постройки и оборонительные сооружения. У подножья террасы была лодочная пристань. Комплекс застройки окружал распложенный на краю бревенчатого наката боевой проход состоявший из прямоугольных срубов и защитной стены.

Хлева, поля и огороды островитян находились тут же рядом с замком, на полуострове западного берега.


Ист. здесь
Сообщение в озерном замке происходило по двум проходам - внутреннему и наружному. Внутренний проход находился в середине замка и вел вокруг среднего ряда зданий, в то время как наружный - по краю настила-фундамента - служил также боевым ходом, и из него можно было быстро попасть в более низкие оборонительные сооружения на террасе.

А вот так внутренний проход выглядит вживую.


Ист. здесь


Ист. здесь

От ближайшего к берегу угла озерного замка к берегу вела дамба длиной ок. 80 м через полосу прибрежной воды шириной 50 м и глубиной до 1 м.


Ист. здесь

От замка Арайши, который находился примерно в семи километрах от Цесиса, в минуте езды к северу от Видземского шоссе, сохранились лишь руины - разрушенные каменные стены, высотой приблизительно до трёх метров. Выстроен он был Ливонским орденом на полуострове западного берега озера Арайши в начале 14ого века, по всей видимости, около 1226 года (но в летописях он впервые упомянут в 1438 году).


Ист. здесь
Замок Арайши расположен на полуострове, чуть ли не посреди озера. С трёх сторон вода, с четвёртой – ров. Кроме главного укрепления существовал форбург – предзамок, занимавший гораздо большую, площадь, чем замок собственно. Раз в восемь. Практически весь полуостров. Поскольку замок служил пунктом сбора войск, а также местом, где размещались лошади, понятно, для чего такой форбург нужен.

Замок считается маленьким, но, когда находишься в его центре, на холме, или бредёшь вдоль стен, впечатление совсем обратное. Сохранились только стены, но они-то и были главным элементом конструкции. Такой тип замка называется кастелла – в первую очередь стены, а всё остальное – к ним приложение. Приложения были такие:
- башня перед воротами, практически с внешней стороны;
- два жилых строения – одно при западной стене (остался фундамент), другое – при северной.
Посреди территории замка возвышается холм. Так и хочется сказать – место для донжона. Правда, ни в описаниях, ни на рисунках донжон не зафиксирован. Хотя бы вышку наблюдательную ливонские рыцари должны были здесь разместить. Это всё, конечно, догадки, если что и было, то деревянное. С последующим бесследным исчезновением. Форбург, правда, тоже был сплошь из дерева, тем не менее, его существование установлено, и следы остались.


Ист. здесь
История орденского замка Арайши туманна. Не были ливонские рыцари бюрократами, записей лишних не вели. Даже строительство замка не считали нужным отражать в отчётах.
Сначала историки считали, что замок Арайши был построен в 1226-м году, сразу после Цесисского. Потом перенесли это событие в XIV, и даже в начало XV века. В эти времена Орден наконец-то обзавёлся бухгалтерией, первая запись о местечке Арайши – 1410-й год. Конкретно замок – 1438-й. При этом и кладка явно не тринадцатого столетия. Некстати примешалась местная легенда о том, что здесь изначально был Цесисский замок. Как и подобает легенде – со всякими мистическими подробностями и многокилометровым подземным ходом. Ясно, что на фоне такой информации и всё остальное становится недостоверным.
С другой стороны, никто не спорит, что церковь на другой стороне озера (вряд ли у неё уже тогда была оранжевая крыша) построена в 1225-м году. Кроме того, в это примерно время в этом районе было организовано имение Рижского Домского капитула. Строительство замка на только что завоёванных землях тоже выглядит логично. Правда, основание имения вроде как указывает на то, что территория вовсе не принадлежала Ордену. Но Орден Меченосцев и Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена – совсем не одно и то же. Это ливонцы с епископом воевали, а меченосцы были добрыми вассалами. Может, и не очень добрыми, но поначалу была такая практика – две трети территории – епископу, треть – Ордену. Даже замки некоторые таким образом делили. Как уживались – другой вопрос. Так что замок и имение по соседству – возможно.
В любом случае замок Арайши был построен в качестве дополнения к Цесисскому. Форпост, место сбора войск, загон для боевых коней. Эти функции как в XV веке были востребованы, так и в XIII. Другое дело, что каменных стен у замка первоначально могло и не быть. Или даже не могло быть – слишком дорогое на тот момент удовольствие для каждого вспомогательного укрепления.

Ист. здесь.

Стоянка каменного века в Арайши найдена не была. Поэтому реконструкция стала обобщённым образом подобных стоянок. Она была создана в 2005 году на берегу всё того же озёра, южнее Арайшского замка, в месте, имеющим народное название Девичий остров. Имеются камышовые хижины и земляные печи для жарки мяса, рыбы. Рядом построен дом бронзового века.



Tags: travel, Арайшский озерный замок, Латвия, Цесис, впечатления, путешествия
Subscribe

promo giocatore_spb september 22, 2014 12:08 8
Buy for 20 tokens
В прошедшее воскресенье, 21-го сентября, произошло событие, не заметить которое, находясь в Санкт-Петербурге было нельзя - известный всем крейсер Аврора покинул место своей стоянки и отправился на ремонт в Кронштадт. Петербуржцы и гости города могли проводить заслуженный корабль на пути его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments