Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Categories:

Санкт-Петербург. Сад Бенуа. Неизвестные повседневности.

Последнее время то и дело приходилось слышать это название. Сад Бенуа, представлялось сразу многое, что делает Санкт-Петербург тем, как его представляют многие и многие, и вот только некак не всплывали в памяти картинки, связанные с этим названием. Несколько позже, мне вдруг стало ясно, что название это связано с местностью, которая никаких достопримечательностей в себе не скрывала, к тому же проезжал я мимо чуть ли не ежедневно... И вот, когда только что услышал о саде Бенуа по телевизору в новостях, решил-таки выяснить для себя что это. Итак...


Ист. здесь

Сад Бенуа занимает участок между Науки, Светлановским и Тихорецким проспектами. Сейчас пока еще здесь заброшенный пустырь, но так было не всегда (и хочется надеяться, что это скоро изменится).

В 1890х годах эта территория между Муринским ручьём и Санкт-Петербургом была взята в аренду на 50 лет архитектором Юлием Юльевичем Бенуа. Здесь к 1904 году он построил свою ферму. Главным зданием усадьбы служил деревянный двухэтажный дом с башней, служившей не только украшением, но и пожарной каланчой. Среди строений фермы находились коровники, сараи, ветряная водокачка и различные другие хозяйственные постройки.


Ист. здесь

От города к ферме была проложена дорога, названная по фамилии владельца - проспект Бенуа. Для меня это оказалось большой неожиданностью, но ныне эта дорого, проспект Бенуа не что иное, как знакомый-презнакомый Тихорецкий проспект, получмвший это название в 1952 году...

[Читать продолжение.]Ферма славилась на весь Петербург и считалась образцовой. Работники фермы были зажиточными, а ферма, кроме прочего, была удостоена Золотой медали в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды на международной выставке в начале XX века. На ферме содержалось более 200 породистых коров. Главным заказчиком фермы был молочный завод на Моховой улице.


Застолье у дачи Бенуа. Ист. здесь.

Первая мировая война не нанесла урон ферме, наоборот, её процветание продолжалось в связи с повышением цен на молоко.

После событий 1917 года ферму Бенуа национализировали. Сделать это было непросто, так как к этому времени работники фермы жили значительно лучше других трудящихся Петрограда. Они имели свои земельные участки, получали определённые льготы в покупке произведённой продукции. И, между тем, в ноябре 1918 года бывшая ферма Бенуа стала "1-й городской молочной фермой" Петрогубкоммуны. Чаще её называли "Лесной фермой" или совхозом "Лесная ферма". Позже за предприятием закрепилось название: совхоз "Лесное".

В 1920х годах совхоз успешно реорганизовывался и усовершенствовался. Молоко отсюда поставлялось на двадцать объектов: ясли, детские консультации, больницы, дома ребёнка. С началом НЭПа здесь начали выращивать картофель, разводить свиней, кур и кроликов. К середине 1920х годов хозяйство "Лесного" объединили с хутором Реймера, небольшой фермой по другую сторону Муринского ручья. С конца 1920х здесь стали развивать овощеводство. Во время Великой Отечественной войны совхоз не прекращал свою работу, несмотря на эвакуацию большей части скота и ухода на фронт многих работников. "Лесной" снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда.

После Войны совхоз продолжал успешную деятельность. В 1959 году он получил статус государственного племенного завода. Он считался одним из лучших в Ленинградской области, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Из близлежащих окраин Ленинграда за молоком сюда часто ходили горожане. Клуб совхоза "Лесное" был популярен среди студентов Политехнического института...

Ист. здесь.

К концу 1960х годов город вплотную подошёл к территории совхоза. В 1967 году было принято решение о его переезде, к 1968 году совхоз переехал на новый участок на стыке Гатчинского и Пушкинского районов Ленинградской области. И наступили трудные времена...

Долгое врея участок ивпользовался под различные общественные нужды. В конце 1980-х годов «дачу Бенуа» передали школе художественного образования. Илья Глазунов собирался создать тут творческий центр Всероссийской академии художеств... Но, должно быть, что-то не "срослось"... В 90-е годы прошлого века дача пришла в запустение и дело довершил пожар, случившийся 12 марта 2001 года. От деревянного здания дачи Бенуа остались одни руины.

В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий четыре здания, был продан на торгах. Победителем стало ООО «Бест», входящее в группу компаний «Бестъ». Предполагается, что дача Бенуа будет воссоздана, а остальные корпуса отреставрированы. Сносить ничего не предполагается, обещают в «Бесте»[4].

И как знать, быть может от жуткого пустыря среди города


Ист. здесь.

Мы увидим в скором времени что-то, что станет любимым местом отдыха жителей окрестных драйонов...


Ист. здесь.


Tags: Санкт-Петербург, прогулки, сад Бенуа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments