Анатолий (giocatore_spb) wrote,
Анатолий
giocatore_spb

Category:
  • Mood:

Аквапарк XVIII века. Петергоф. Фонтаны Нижнего парка. Фотопрогулка.

Много лет уже не был в Нижнем парке Петергофа. Когда-то приезжал туда каждый год, а то и не по разу, приезжал сам, приезжал с семьей, приезжал с знакомыми, приезжал,.. приезжал...

Потом родились Дима и Катя и сначала было не до того. Затем столо вреде бы уже и возможно, но все что-то отвлекало. Дальше - хуже! Дима и Катя подросли и услышали про шутихи и вод два предыдущих года все просились, но я все никак не мог собраться, и это стыдно, наверное... И вот...

В этом году, мы выбрались, наконец в Нижний парк.



Обычно я заходил сюда в главного входа и попадал практически сразу к Большму каскаду, но на этот раз мы вошли в парк со стороны парка Александрия.

Первый фонтан, который мы навестили - фонтан Пирамида.
.
[Еще фото и текст о фонтанах.]
.


Площадка фонтана "Пирамида" в восточной части Нижнего парка спланирована с таким расчетом, что ее не видно с аллей. Сверкающая водяная пирамида внезапно открывается взору посетителя, когда он подходит к самому фонтану. Водомет был создан в 1724 году архитектором Н. Микетти по поручению Петра I. Здесь и далее информация о фонтанах позаимствована с сайта государственного музея-заповедника Петергоф.

Погода была теплой и приятной. Дети не могли долго стоять на одном месте, ведь их манили шутихи, и мы двинулись дальше и, вскоре, вышли к Римским фонтанам и шахматной горке.



Парные двухступенчатые фонтаны, отделанные различными породами цветного мрамора и скульптурной пластикой в виде золотых гирлянд, венков и маскаронов, украшают площадь перед каскадом "Шахматная гора" и выход на Монплезирскую аллею. Фонтаны построены в 1738-1739 годах по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова, взявших за образец каменный фонтан перед собором святого Петра в Риме (поэтому они и получили название "Римских").



Каскад в восточной части Нижнего парка в конце Монплезирской аллеи известен в архивных документах под различными названиями: "Малый грот", "Руинный каскад", "Драконов каскад". До наших дней он дошел под названием "Шахматная гора". В его проектировании и строительстве принимали участие знаменитые архитекторы: И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа.

Но дети зовут дальше и мы подчиняемся, но подчиняемся молча, поэтому момент, когда мы вдруг вышли к шутихам дети заметили не сразу.

Фонтаны-шутихи до сих пор самая любимая «забава» посетителей Нижнего парка Петергофа. Самые ранние из них - две скромные белые скамьи с золотыми маскаронами тритонов на спинках находятся в Монплезирском саду. Они были сооружены по рисункам Петра I и опробованные уже в 1723 году. Когда-то разгоряченные ассамблейным весельем дамы и кавалеры выходили в садик освежиться, но стоило им приблизиться к скамьям, как тонкие струи воды настигали незадачливых гостей Императора.

В тот день Дима и Катя были среди незадачливых императорских гостей! ;)



В прошлом практически ни один регулярный парк не обходился без подобных шутих. Но такого их количества, как в Петергофе, не сохранилось нигде.

Например, "Дубок" с пятью тюльпанами возле него и двумя скамейками. Гуляющий в разгар лета по парку гость, желая рассмотреть столь поздно цветущий тюльпан, наклонялся, и тут же его обдавала струя воды. В растерянности человек отступал под дерево, но "Дубок", сделанный из полых трубок, мгновенно оживал. Ошеломленный посетитель устремлялся к спасительным скамейкам, но из них тоже поднимались фонтанные струи и накрывали беглеца. В 1735 году "Дубок" был установлен в одном из бассейнов Верхнего сада, а затем в 1802 году перенесен в Нижний парк. Рядом стоят еще три искусственных деревца-елочки, из веточек которых постоянно бьют серебристые струйки. Созданы они были в 1784 году.





Почти напротив "Дубка" на противоположной стороне Монплезирской аллеи стоит круглая скамейка. Столб, возвышающийся над ней, увенчан сложной крышей, напоминающей зонт. Стоит только присесть на скамью, как фонтан начинает работать. Выйти отсюда сухим невозможно. Фонтан "Зонтик", или как его называли - "Китайский зонтик", установлен в парке в 1796 году.



Ну да Бог с ними, с петровскими шутихами! Дети вымокли до нитки и пора было идти дальше.





Да, при переходе между шутихами мы зашли полюбоваться на фонтан Солнце.



Оригинальный и технически сложный фонтан "Солнце" находится рядом с дворцом Монплезир. При Петре I водоем фонтана относился к территории Менажерии, где находились экзотические птицы в вольерах и звери для царской охоты. В те времена в этом водоеме содержались огромные осетры, доставлявшиеся в императорские сады с Волги, плавали утки, гуси, лебеди. В 1721-1724 годах по распоряжению Петра I H. Микетти установил в нем фонтан с 12 дугообразными струями вокруг центрального водяного столба, поднимающегося с поверхности воды бассейна. Полвека спустя архитектор Ю. Фельтен переоборудовал водоем в купальню, окружив его высокими стенами и изменив фонтан. В камере пьедестала фонтана поместили колесо, приводимое в движение водой. Эта турбина в свою очередь вращала столб, на вершине которого находились диски с отверстиями. Вырывающиеся из них струи напоминали расходящиеся солнечные лучи, поэтому фонтану и дали название "Солнце".

А дальше мы зашли в гости к Адаму с Евой...





По сторонам Морского канала пересекающиеся аллеи образуют своеобразные площади, от которых расходятся восемь лучей. Эти две большие "звезды" являются важными элементами изначальной планировки Нижнего парка, и поэтому именно здесь находятся старейшие фонтаны Петергофа: "Адам" - в восточной части парка, "Ева" - в западной. Скульптура "Адам" и парная к ней "Ева" – вольные копии с известных произведений А. Рицци, украшающих и поныне лестницу Дворца дожей в Венеции – были заказаны по распоряжению Петра I скульптору Д. Бонацца в 1717 году и установлены в восьмигранных бассейнах в окружении 16-ти бьющих ввысь струй. "Адамова фонтана" была полностью завершена была к октябрю 1722 года, а фонтан "Ева" был закончен и "опробован водою" к осени 1726 года.

А при переходе через Морской канал приятно было полюбоваться издалека Большим Каскадом!



Немного дальше нас, И ТОЛЬКО НАС, ждал Львиный каскад.



В 1854-1855 годах по проекту А. Штакеншнейдера началось строительство нового каскада. Сохраненные от старого сооружения скульптуры сторожевых львов дали каскаду новое название - "Львиный".

Еще немного, и перед нами дворец Марли.



Мы не стали заходить сюда на этот раз. Сегодня целью нашего визита в Нижний парк были фонтаны и прогулка по парку. В конце концов, за раз всего не охватить!..

Вот так, нагулявшись, самое яркое впечатление мы оставили "на закуску". Мы приближались к Большому каскаду...



Фонтаны Чаши.



Парные фонтаны "Чаша" расположены посреди Больших цветников в партере у Большого дворца.

И вот ОН - Большой каскад!







Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов и выразительности всех частей. Большой каскад занимает выдающееся место среди известнейших исторических фонтанных сооружений мира. Это блестящий памятник искусства барокко.
Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство каскада началось в мае 1716 года. Пробный пуск воды в каскад состоялся в присутствии Петра 13 июля 1721 года. В августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов. Большой каскад начал действовать. Но работы продолжались. Появились новые скульптуры и маскароны. Уже после смерти Петра, в 1735 году в центре ковша был сооружен фонтан "Самсон", а через три года в разрыве мраморной балюстрады установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы К. Растрелли. На этом основные работы по декору каскада были завершены.

Одна из доминант Большого каскада - Самсон.



Группа "Самсон, разрывающий пасть льва" должна была украшать самый мощный водомет Нижнего парка. Решение о сооружении фонтана было принято в 1734 году, когда отмечалось 25-летие разгрома шведских войск под Полтавой. Это важнейшее событие Северной войны произошло в день святого Самсония, что дало повод к аллегорическому изображению памятной битвы в виде борьбы ветхозаветного героя Самсона со львом. Скульптура должна была символизировать победу России над Швецией, герб которой содержит фигуру льва. Для того, чтобы получить столб воды максимальной высоты, по требованию фонтанного мастера П. Суалема от Бабигонского пруда проложили специальный деревянный трубопровод длиной более четырех километров. В 1736 году все работы были завершены, и фонтан взметнулся на высоту 20 метров.

Налюбовавшись каскадом снизу мы поднялись к Большому дворцу.


.
.

Так закончился день. И еще один кадр, на фоне всего этого великолепия, прежде, чем мы уехали домой! )))




Tags: children, kids, saint petersburg, Нижний парк, Петергоф, Санкт-Петербург, дети, фонтаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments